Иридоциклит – лечение в Наро-Фоминске

Иридоциклитом офтальмологи называют воспалительное заболевание, с локализацией патологического процесса в переднем отрезке глаза.

Иридоциклит симптомы

Увеит и иридоциклит

Сосудистую оболочку глазного яблока, по-другому называют увеальным трактом. Его образуют три самостоятельных глазных структуры: радужка, цилиарное или ресничное тело, а также собственно сосудистая оболочка. При этом, увеитом принято называть воспаление увеального тракта - сосудистой оболочки.

По своей локализации, увеиты подразделяют на передние и задние. Когда говорят о переднем увеите, подразумевают воспалительные процессы в радужке и цилиарном теле, воспаление сосудистой оболочки – это задний увеит. Воспаление радужки (ирит) либо воспаление цилиарного тела (циклит) изолированно друг от друга встречается редко. Из-за их тесной анатомической связи, а также общего кровоснабжения, процесс воспаления распространяется сразу на две эти структуры.

Таким образом, передним увеитом зачастую называют иридоциклит, который представляет собой сочетанное воспаление радужной оболочки и цилиарного тела. Распространенность иридоциклита достаточно широка и затрагивает практически все возрастные группы. Особенно широко заболевание встречается у людей молодого и среднего возраста 20 - 40 лет.

Причины возникновения

Наиболее частая причина возникновения иридоциклита – общие системные заболевания организма или эндогенный фактор. Поэтому вызванные им иридоциклиты носят название эндогенных. Особенно часто причиной иридоциклита становятся хронические инфекционные процессы в носоглотке, придаточных пазухах носа, зубах либо челюстях из-за прикорневых кист. Кроме того, заболевание может развиться при инфекционных болезнях вирусной природы (корь, герпес, грипп), бактериальной (лептоспироз, туберкулез, бруцеллез), протозойной (токсоплазмоз, малярия), либо грибковой этиологии. Зачастую иридоциклиты сопровождают различные системные заболеваниях (падагру, ревматизм, саркоидоз, юношеский ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и пр.).

Также существуют и экзогенные иридоциклиты - это осложнения заболеваний роговицы и склеры воспалительной природы, офтальмологических операций, проникающих ранений глаз. Провоцирующими факторами для их возникновения становятся: переохлаждение, эндокринные нарушения, стрессы, чрезмерные физические нагрузки.

Классификация иридоциклитов

Иридоциклиты принято подразделять по причине возникновения (этиологии), по течения процесса, по характеру воспаления. По причине возникновения, заболевание бывает:

  • Инфекционно-аллергическим и инфекционнным.
  • Неинфекционным аллергическим.
  • Осложнением системных, синдромных и иных патологий организма.
  • Посттравматическим (в т.ч. после операций).
  • Неясной этиологии.

По течению иридоциклитов принято различать острый, подострый и хронический с рецидивами.

В соответствии с характером воспаления, заболевание разделяются на серозные, экссудативные, геморрагические и фибринозно-пластические иридоциклиты.

Диагностика иридоциклита

Симптоматика иридоциклитов

Клинический опыт специалистов Центра коррекции зрения показывает, что в большинстве случаев, иридоциклиты поражают только один глаз, однако при аутоиммунных заболеваниях организма, они бывают и двусторонними. При этом пациенты отмечают покраснение и сильную боль в глазу, локализованную в области виска. Кроме того, возникает слезотечение и светобоязнь, острота зрения незначительно снижается. При пальпации, глаз резко болезнен.

Среди объективных проявлений заболевания, также необходимо отметить расширение сосудов окружающих лимб, что и вызывает гиперемию глазного яблока (перикорнеальная инъекция). Роговица не теряет прозрачности, однако на задней ее поверхности могут определяться различного цвета и размера преципитаты. Они представляют собой скопление определенных клеток-спутников воспаления. Присутствующая в передней камере влага обычно мутная, с клетками крови и экссудатом, серозного, фибринозного либо гнойного содержимого. Для гнойного экссудата характерно оседание на дно передней камеры, где он образует наплыв, имеющий форму полумесяца либо горизонтальной полоски с включениями серого или желтоватого цвета (гипопион). В случае разрыва сосуда, кровь скапливается в передней камере, возникает гифема.

Один из наиболее характерных признаков иридоциклита – сглаживание рисунка радужки и изменение ее цвета. Радужная оболочка становится зеленоватого или ржавого оттенка, чем и отличается от здорового глаза. Как правило, наблюдается миоз – сужение зрачка, который слабо реагирует на свет. Между передней хрусталиковой капсулой и измененной воспалением радужкой возникают спайки -задние синехии. Форма зрачка становится неправильной. В некоторых случаях образуется круговая спайка и может произойти полное заращение зрачка.

При иридоциклитах внутриглазное давление зачастую понижается. Причиной тому становится угнетение секреции внутриглазной влаги, которую вырабатывает вовлеченное в процесс воспаление цилиарное тело. Однако, при возникновении выраженного процесса образования спаек, между зрачковым краем радужки и хрусталиком, отток ее нарушается и происходит повышение внутриглазного давления.

Причина возникновения заболевания и состояние местного и общего иммунитета напрямую связаны с особенностями клинической картины иридоциклита и его течением.

Диагностика

В Центре коррекции зрения, диагностика иридоциклитов включает: сбор анамнеза и объективных жалоб пациента, проведение пальпации, биомикроскопию с осмотром под щелевой лампой. Обязательно выполняется дифференциальная диагностика иридоциклита с другими воспалительными заболеваниями глазных сред и похожей симптоматикой. Для определения причины заболевания, специалисты Глазной клиники на Курзенкова рекомендуют пройти все необходимые инструментальные и клинико-лабораторные исследования. Для оценки степени общего воспаления организма - сдать общий и биохимический анализ крови, для выявления очагов хронической инфекции – сделать рентген легких, а также придаточных пазух носа. Кроме того, понадобятся консультации: ЛОР-врача, стоматолога, а при объективной необходимости – фтизиатра, эндокринолога, инфекциониста и аллерголога.

Лечение и прогноз

Для лечения иридоциклита, пациента в большинстве случаев помещают в стационар. При этом, цель назначаемой консервативной терапии - устранение воспаления, предупреждение образования синехий, рассасывание воспалительного экссудата.

В качестве медикаментозного лечения при иридоциклите могут назначаться: антибактериальные и противовирусные средства, специфическая терапия (к примеру, противотуберкулезные средства, цитостатики, иммунодепрессанты), что обусловлено причиной возникновения заболевания. Целесообразно применение нестероидных противовоспалительных средств и гормональных препаратов. Рассасывание экссудата и преципитатов потребует приема ферментнтативных лекарственных средств. Профилактика синехий проводится с помощью медикаментозного расширения зрачка, для чего назначаются препараты-мидриатики.

Лечение иридоциклита отзывы

Местное лечение включает инстилляции глазных капель, субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции означенных выше препаратов. Нередко такое лечение дополняет и системное лечение, когда рекомендован прием таблеток, внутримышечные и внутривенные инъекции. При иридоциклитах довольно эффективна физиотерапия, которая может включать электрофорез со специальными препаратами. Для быстрейшего рассасывания экссудата и купирования воспаления нередко применяется аутогемотерапия.

Если при заболевании происходит повышение внутриглазного давления, необходимо проведение гипотензивной терапии (местной и общей), с применением капель для глаз, мочегонных средств (в таблетках и инъекциях). Иридоциклит, возникший как осложнение какого-либо заболевания, требует совместного с соответствующими специалистами лечения.

Что касается прогноза на исход заболевания, то по наблюдениям врачей Глазной клиники на Курзенкова, полное выздоровление пациента возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении адекватной терапии. Когда время упущено и иридоциклит превращается в хронически текущий и часто рецидивирующий процесс, в большинстве случаев, он осложняется вторичной глаукомой, что чревато дистрофией роговицы, потенциально возможной атрофией зрительного нерва и необратимой слепотой. Именно по этой причине, при возникновении явных или неявных признаков и симптомов заболевания, лучше без промедления обратиться к офтальмологу. Только так можно остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений.

Стоимость лечения иридоциклита в Наро-Фоминске

Цены на лечение иридоциклита глаза в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!