Клапан Ахмеда при глаукоме
Дренажная хирургия является отдельным направлением общей офтальмохирургии, чьи операции направлены на повышение результатов традиционных оперативных вмешательств посредством имплантации определенных дренажей. Такие дренажи препятствуют излишнему рубцеванию и предотвращают блокировку сформированным путям оттока. Дренажи-имплантаты представляют собой пластические устройства, которые поддерживают связь между передней камерой глаза и его субтеноновым пространством. Одни типы современных дренажей выполнены как трубочка, которая служит для оттока внутриглазной жидкости. Другие не имеют внутреннего отверстия и внутриглазная жидкость оттекает вдоль их поверхности. Существуют и такие, чья конструкция довольно сложна, это дренажи имеющие клапан (Ahmed, Krupin) и не имеющие клапана (Molteno, Baerveldt). Такие дренажи чувствительны к изменениям давления и реагируя на него регулируют фильтрацию. И все же, вне зависимости от вида дренажа, все устройства призваны решить одну задачу – снизить внутриглазное давление посредством улучшения оттока.
Показания к имплантации дренажных клапанов
Имплантация дренажей проводится далеко не во всех случаях антиглаукоматозных операций. Для их установки существуют следующие показания:
- Отсутствие компенсации глаукомы после операции трабекулэктомии с применением антиметаболитов.
- Вторичная оперированная глаукома не завершившаяся успехом после трабекулэктомии с антиметаболитами либо без них (травматическая, неоваскулярная и аниридная глаукома).
- Выраженная рубцовая трансформация конъюнктивы, с возможностью ее тщательного иссечения.
- Не завершившееся успехом хирургическое лечение некоторых видов врожденной глаукомы (трабекулотомия, трабекулэктомия, гониотомия).
Виды и типы дренажей
Специалисты Центра коррекции зрения в своей клинической практике применяют имплантаты Molteno, Baerveldt, Krupin и Ahmed (клапан Ахмеда). Последний, является наиболее часто используемым и популярным. В основу конструкции всех имплантатов положено оригинальное техническое решение дренажа Molteno. Имплантат имеет склеральный эксплантат, задача которого - создание функционирующей фильтрационной подушки. Свободный конец полой трубочки, шунт для оттока внутриглазной жидкости, помещают в переднюю камеру глаза. Отток осуществляется в инкапсулированный участок вокруг эксплантата, который остается на 10-12 мм кзади от лимба. Внутриглазное давление снижается пассивно, в соответствии с уровнем ВГД, посредством оттока внутриглазной жидкости через стенку капсулы дренажа. Динамика снижения уровня давления напрямую связана с сопротивлением оттоку (чем стенка капсулы толще, тем ВГД выше), а также с общей площадью инкапсуляции (чем поверхность больше, тем ВГД ниже).
Об операции
В Глазной клике на Курзенкова антиглаукомные операции с имплантацией дренажей выполняются под местной анестезией (глазные капли и укол). В процессе операции пациент слышит и понимает все, что происходит вокруг (доктор может комментировать каждый этап вмешательства). Боль в ходе операции не чувствуется совсем, однако ощущается легкий холодок от прикосновения инструментов и воды. Пациенту необходимо принять к сведению, что подобные операции относятся к микрохирургическим и проводятся под микроскопом с большим увеличением, а это означает, что любые движения глазом или головой даже незначительные, существенно затрудняют работу хирурга, что способно сказаться отрицательно на результате вмешательства. Поэтому при ощущении предоперационного беспокойства, лучше попросить у медсестры успокоительного. Так как операции с установкой внутриглазных дренажей имеют высокую частоту послеоперационных осложнений, к их выполнению допускаются только самые опытные хирурги клиники.
Осложнения
- Избыточное дренирование. Ситуация связана с оттоком внутриглазной жидкости через дренаж в окружающее пространство, что грозит обмелением передней камеры. Снижение оттока возможно посредством регулируемых швов, уменьшающих просвет дренажа в раннем периоде после операции.
- Дистрофия роговицы, вызванная контактом ее с эндотелием в случае слабой фиксации дренажной трубочки.
- Прогрессирование процесса развития катаракты, если конец дренажной трубочки контактирует с хрусталиком.
- Выпадение из передней камеры дренажной трубочки. Редко возникающее осложнение, обусловленное слишком укороченным дренажом.
- Пролежни конъюнктивы вокруг дренирующей трубочки. В качестве профилактики данного осложнения, дренаж покрывают донорской склерой.
- Нарушения оттока по дренажу из-за блокирования его просвета стекловидным телом, кровью, тканью радужной оболочки.
- Диплопия. Ситуация может возникать вследствие дисбаланса глазодвигательных мышц, по причине помещения корпуса дренажа под прямой мышцей либо имплантации большого по площади дренажного устройства.
- Поздние эндофтальмиты.
- Инкапсуляция фильтрационной подушки. Осложнение возникает в 10% случаев вследствие слабой функции дренажа в позднем послеоперационном периоде.
Результаты
Наибольшее влияние на результаты операции оказывает тип глаукомы. При уровне внутриглазного давления до 21 мм рт. ст., практически в 50-70% случаев эффект достигается. Однако, для контроля за уровнем ВГД, часто требуется назначение местной (капельной) гипотензивной терапии. Вообще достижение необходимого уровня внутриглазного давления после операции без дополнительной терапии, возможно только менее чем в 33% случаев. Вместе с тем, достигнутые результаты довольно нестабильны при неоваскулярной глаукоме, что обусловлено прогрессирующим ухудшением состояния сетчатки, что ведет к потере зрительных функций и фтизису глазного яблока. Повышение результативности дренажной шунтирующей хирургии в ряде случаев возможно при дополнительном интраоперационном применении митомицина С.
Стоимость установки дренажного клапана в Наро-Фоминске
Цены на установку дренажного клапана при глаукоме в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактикой лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!