ПВХРД (периферические хориоретинальные дистрофии сетчатки глаза) – лечение в Наро-Фоминске

При обычном офтальмологическом осмотре с исследованием глазного дна периферическая зона сетчатки, как правило, не видна. Но именно здесь на периферии, часто возникают дегенеративные процессы, особо опасные тем, что нередко становятся причиной разрывов и отслойки сетчатой оболочки глаза.

Изменения на периферии глазного дна или периферические дистрофии сетчатки достаточно часты и могут выявляться, как у людей с нарушениями рефракции, так и у тех, кто имеет нормальное зрение.

Периферическая дистрофия сетчатки

Причины возникновения

Почему возникают периферические дистрофии сетчатки до настоящего момента до конца не выяснено. С одинаковой частотой, они выявляются у мужчин и женщин любого возраста.

Для появления дистрофий существует большое количество предрасполагающих факторов: наследственность, любой степени близорукость, воспалительные процессы в глазных средах, черепно-мозговые и глазные травмы. Кроме того, к провоцирующим факторам относятся и общие заболевания организма: атеросклероз, гипертония, диабет, перенесенные инфекции и интоксикации.

И все же, основная причина возникновения заболевания - нарушение кровоснабжения в периферических отделах сетчатой оболочки. Ослабление кровотока вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к появлению небольших функционально измененных фрагментов сетчатки, где она истончена. При этом, под влиянием физических нагрузок (подъем тяжестей, погружение под воду или подъем на высоту, а также вибрация и ускорение), в измененных дистрофией участках возникают разрывы.

Доказано, что у близоруких людей периферические дегенерации сетчатки встречаются чаще, ведь при близорукости увеличивается длина глаза, его оболочки растягиваются и на периферии возникает истончение ткани.

ПРХД и ПВХРД

Периферические дистрофии сетчатки - это периферические хориоретинальные дегенерации (ПХРД) и периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). При ПХРД, патологический процесс охватывает только сетчатку и сосудистую оболочку, при ПВХРД в дегенеративный процесс также вовлечено стекловидное тело. Известны и иные классификации периферических дистрофий, используемые специалистами-офтальмологами, к примеру, по местоположению истончений или по степени риска возникновения отслойки сетчатки.

Типы и виды периферической дистрофии сетчатки:

  • Решетчатая дистрофия. Ее особенно часто выявляют у пациентов с отслойкой сетчатки. По предположениям, к этому виду дистрофий существует семейно-наследственная предрасположенность, особенно у мужчин. Как правило, дистрофия имеет двустороннее течение и обнаруживается в верхне наружном квадранте отдела глазного дна на экваторе или кпереди от него.
  • Решетчатая дегенерация при осмотре представляет собой ряд белых «ворсистых» узких полос, которые образуют, похожие на решетку фигуры или напоминают веревочную лестницу. Это облитерированные сосуды сетчатой оболочки.
  • Между пораженными сосудами определяются очаги истонченной сетчатки розовато-красного цвета, а также ее кисты и разрывы. Характерны и изменения в пигментации, как более темные или более светлые пятна вдоль сосудов. К краям дистрофии тракциями фиксировано стекловидное тело, которые, образовавшимися тяжами оттягивают сетчатку, что легко приводит к ее разрывам.
  • Дистрофия «след улитки». Ее проявления, это белесоватые, матово поблескивающие включения, штрихообразной формы, с наличием мелких истончений, а также множеством дырчатых дефектов. Очаги дегенерации сливаются в лентовидные области, внешний вид которых напоминает след улитки. Дегенерация чаще локализуется в верхне-наружном квадранте глазного дна с образованием круглых разрывов большого размера.
  • Инееподобная дистрофия. Данная дегенерация является наследственной патологией периферии сетчатки. На глазном дне при ней, как правило, обнаруживаются двусторонние симметричные изменения. По периферии сетчатки обнаруживаются желтовато-белые включения крупного размера, напоминающие «снежные хлопья». Они выступают над поверхностью сетчатой оболочки и примыкают к утолщенным, местами облитерированным сосудам, нередки и отдельные пятна пигмента.
  • Инееподобная дегенерация медленно и длительно прогрессирует и, в отличие от остальных, довольно редко приводит к разрывам.
  • Дегенерация «булыжная мостовая». Ее местоположение, обычно, далеко на периферии. Проявляется отдельными белыми, немного вытянутыми очагами, рядом с которыми иногда находятся мелкие глыбки пигмента. Дистрофия чаще визуализируется в нижних отделах, хотя иногда определяется и по всему периметру глазного дна.
  • Кистевидная (мелкокистозная) дистрофия. Ее обычная локализация – в зоне крайней периферии глазного дна. При слиянии мелких кист, образуются более крупные. В случае падений или тупых травм, кисты могут разрываться, что приводит к образованию дырчатых разрывов. Осмотр глазного дна выявляет множественные круглые ярко-красные либо овальные образования, так выглядят кисты сетчатки.
  • Ретиношизис. Это дистрофия с характерным расслоением сетчатки, которая бывает врожденной и приобретенной. Как правило, эта патология наследственного характера - порок развития сетчатки. Одной из врожденных форм ретиношизиса являются и врожденные кисты сетчатой оболочки. Это Х-хромосомный ювенильный ретиношизис, при котором наряду с периферическими изменениями, нередко выявляются дегенеративные процессы в центральной зоне сетчатой оболочки, которые становятся причиной снижения зрения. Возникновение приобретенного ретиношизиса, чаще всего связано с миопией или со старческим возрастом.

При имеющихся изменениях, затронувших стекловидное тело, между ним и сетчаткой образуются тракции, в виде спаек и тяжей. Тракции одним концом присоединены к истончившемуся участку сетчатки, что во много раз повышает риск ее разрыва и последующего отслоения.

Диагностика дистрофии сетчатки

Разрывы сетчатки

Разрывы сетчатки бывают дырчатыми и клапанными, кроме того, их подразделяют по типу диализа. Причиной возникновения дырчатых разрывов чаще всего становятся решетчатая и кистевидная дистрофии, при которых в сетчатке возникают зияющие отверстия.

В случае клапанных разрывов, место поражения прикрывает участок сетчатки. Клапанные разрывы, обычно возникают из-за витреоретинальной тракции, «оттягивающей» сетчатку за собой. Вершиной клапана, в этом случае и становится витреоретинальная тракция.

Диализом называют линейный разрыв сетчатой оболочки, проходящий вдоль зубчатой линии, которая является местом слияния сетчатки с сосудистой оболочкой. Обычно причиной его возникновения становится тупая травма глаза.

Разрыв определяется на глазном дне, как четкие очаги ярко-красного цвета, разнообразной формы, через которые просвечивает рисунок сосудистой оболочки. Они особенно заметны на сероватом фоне отслойки сетчатки.

Диагностика ПВХРД

Опасность периферических дистрофий состоит в том, что они практически никогда не сопровождаются определенными симптомами. Чаще всего обнаружение их происходит на очередном офтальмологическом осмотре. Хотя, если существуют факторы риска их возникновения, то обследование может носить прицельный характер.
Иногда пациенты обращают внимание на возникновение молний или вспышек, чаще возникают жалобы на появление разного количества плавающих пятен и мушек, что указывает на уже произошедший разрыв сетчатки.

Диагностика периферической дистрофии, как и разрывов, не повлекших отслойку сетчатки, требует тщательного исследования глазного дна при максимальном медикаментозном расширении зрачка. Для этих целей в «Центре коррекции зрения» применяют специальную линзу Гольдмана, с помощью которой возможно оценивать состояние даже самых дальних областей сетчатки.

В некоторых случаях, прибегают к поддавливанию склеры (склерокомпрессия), когда офтальмолог будто бы двигает сетчатку к центру от периферии. Это помогает осмотреть некоторые практически недоступные ее периферические участки.

При необходимости, может быть назначено обследование на имеющихся специальных цифровых аппаратах, которые позволяют получить цветное карты периферии сетчатки. Такие изображения весьма информативны при наличии областей дистрофии и имеющихся разрывов, позволяя определять их размер в масштабах глазного дна пациента.

Лечение периферической хориоретинальной дистрофии

Обнаружение периферической дистрофии с разрывами сетчатки требует специфического лечение, как профилактики потенциально возможной отслойки сетчатки.

В «Глазной клинике на Курзенкова» с этой целью назначают профилактическую лазерную коагуляцию сетчатой оболочки. Лазерное воздействие, при этом, проводится в зоне дистрофических изменений. Может также быть проведена отграничивающая лазерную коагуляцию, когда объектом лазерного воздействия становится зона существующего уже разрыва. Воздействие на сетчатку специальным лазером выполняют по краю очага дистрофии или возникшего разрыва для «склеивания» ее ткани с лежащими ниже оболочками глаза.

Процедура лазерной коагуляции легко переносится пациентами и выполняется амбулаторно. Однако, для образования прочных спаек должно пройти определенное время, поэтому пациентам, прошедшим данную процедуру стоит соблюдать щадящий режим. То есть, на некоторое время должен быть исключен тяжелый физический труд, погружения под воду и подъем на высоту, нежелательны и иные занятия, предполагающие ускорения, вибрацию, резкие движения.

Лечение дистрофии сетчатки отзывы

Профилактика дистрофий сетчатки

В понятие профилактики, прежде всего, входит недопущение появления разрывов сетчатки и ее отслойки. При этом, главным способом исключить данные осложнения является своевременная диагностика потенциально возможной у людей из группы риска периферической дистрофии. При выявлении патологии таким пациентам рекомендовано регулярное динамическое наблюдение и при необходимости, выполнение профилактической лазерной коагуляции.

Пациенты из группы риска, а также лица, имеющие уже патологии сетчатки, должны посещать офтальмолога не менее 1 – 2 раз ежегодно. Женщинам во время беременности обязательно дважды пройти осмотр глазного дна с широким зрачком. Лучше это сделать на раннем и позднем сроке перед родами, после которых также рекомендован офтальмологический осмотр.

Возникновение периферических дистрофий сетчатки требует профилактики у лиц из групп риска. К ним относят близоруких людей, лиц с отягощенной наследственностью, детей, родившиеся после тяжелой беременности или патологии родов, а также пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и васкулитами – всеми заболеваниями, осложняющимися ухудшение периферического кровотока.

Специалисты «Центра коррекции зрения» настоятельно рекомендуют этим людям проходить регулярные профилактические офтальмологические осмотры, которые подразумевают исследование глазного дна при максимально расширенном зрачке. Кроме того, стоит проходить курсы сосудистой и витаминотерапии для поддержания нормального периферического кровообращения или, при необходимости, его улучшения и стимуляции процессов обмена в сетчатке глаз.

Стоимость лечения ПВХРД в Наро-Фоминске

Цены на лечение периферических витреохориодистрофий сетчатки глаза в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!