Ожоги глаз: химические, термические, сваркой, и их лечение в Наро-Фоминске
Ожогом глаза называют избыточное термическое, химическое или лучевое воздействие, ведущее к повреждению органа зрения. Как правило, при термическом и химическом ожоге, повреждение затрагивает только передний отрезок глаза. В случае лучевого воздействия, повреждения могут касаться как поверхностных, так и глубоких структур глазного яблока. Нередко действие вредных факторов встречается в сочетании, результатом чего становятся термохимические ожоги.
Повреждающее действие ожога
Ожог всегда становится причиной гибели клеток, подвергшихся воздействию тканей. Это происходит из-за нарушения кровообращения, так как происходит резкое замедление тока крови из-за возникновения тромбов в мелких сосудах и выхода плазмы в окружающие ткани. Кроме того, процесс сопровождается изменением местного обмена веществ, возникновения интоксикации и отравления продуктами тканевого распада. При ожоговом повреждении глаза на разных сроках возникают следующие симптомы:
- Отек кожи век и ее покраснение;
- Отеки конъюнктивы и роговицы;
- Сильная боль в глазу режущего характера;
- Гиперемия глазного яблока;
- Воспаление сосудистой оболочки;
- Блефароспазм;
- Фотофобия;
- Слезотечение;
- Изменение уровня ВГД (в сторону повышения или снижения);
- Снижение остроты зрения или изменение его полей;
- Помутнение роговицы.
В случае ожогов сетчатки лучистой энергией (лучевых ожогах), большинство симптомов может отсутствовать, кроме ухудшения качества зрения. Лучевые ожоги в сочетании с термическим воздействием (инфракрасное или лазерное излучение) приводит к термическому повреждению, влекущему за собой гибель тканевых клеток, как сетчатой, так и сосудистой оболочек. Результатом подобного травмирования, становится преобразование ткани органа в рубец, с прорастанием аномальных новообразованных сосудов.
Ожоговое повреждение имеет четыре степени тяжести, которые напрямую связаны с длительностью воздействия, его вида и имеющихся свойств (длины волны, температуры и концентрации) травмирующего фактора. Кроме того, очень важна и площадь контакта. Чем глубже зона поражения и большее ее объем, тем выше степень ожога.
Пациенты с ожогами второй степени и выше должны проходить лечение только в условиях специализированного стационара клиники.
Термические ожоги
Они вызваны воздействием высокой температуры. Причиной термических ожогов могут стать: огонь, горячие брызги, пар, раскаленные объекты. Как правило, от контакта с ними чаще всего страдают веки, конъюнктива, роговица. В тяжелых случаях иногда оказываются пораженными и структуры, лежащие глубже (склеры, хрусталик, сосудистая оболочка).
Химические ожоги
Причина их возникновение - контакт глазного яблока и ядовитых химически активных веществ (паров, жидкости, твердых объектов).
Особенно часто химические ожоги вызывают кислоты (серная, соляная, уксусная, азотная, плавиковая и пр.), а также щелочные соединения (каустическая сода, аммиак, известь, едкий натр, цемент и др.).
При этом, в случае кислотных ожогов происходит отмирание только подвергшихся прямому воздействию тканей, а при щелочных ситуация серьезно осложняется. Щелочь разъедает поверхность глазного яблока и проникает в глубокие глазные структуры. Причем, процесс этот может продолжаться достаточно долго, пока агент воздействия полностью не удален.
Химические ожоги – это единственная пожалуй патология глаз, когда для оказания необходимой помощи не стоит дожидаться врачебного осмотра.
Лучевые ожоги
Воздействие на орган зрения коротковолновых лучей (к примеру, ультрафиолета) приводит к возникновению неглубоких ожогов, затрагивающих кожу век, конъюнктиву, роговицу. Длинноволновые лучи (инфракрасное излучение) способны беспрепятственно проникать сквозь роговицу, поражая сетчатую и сосудистую оболочки.
Поражение конъюнктивы и роговицы чаще всего встречается после ожога, возникшего в солярии, на горнолыжном курорте, при сварочных работах, когда не используются соответствующие меры защиты. Признаки его проявляются спустя примерно 6-8 часов от воздействия фактора излучения.
Возникновение ожога сетчатки, обычно бывает спровоцировано отсутствием средств защиты при работе с лазерными устройствам либо при наблюдении солнечного затмения. В этом случае, снижение остроты зрения наблюдается спустя несколько дней после лучевого воздействия.
Принципы лечения
Первая помощь при ожоге глаз всегда заключается в устранении действия фактора поражения и в транспортировке пострадавшего в специализированное медицинское учреждение (больницу, клинику). В дальнейшем, врачи оценивают степень поражения глазных сред и назначают соответствующее лечение. В Глазной клинике на Курзенкова пациентам может быть предложено, как консервативное лечение ожогов глаз, так и проведение оперативного вмешательства (при необходимости). Медикаментозная терапия, в этом случае, включает обезболивающие и антибактериальные средства, противовоспалительные капли, витамины, а также препараты для выведения токсинов и лучшей регенерации тканей. В случае масштабного поражения глаза, может быть оказана хирургическая помощь - пересадка роговицы, конъюнктивы, пластика век и прочее.
Последствия ожоговых травм и прогноз для зрения
Последствия ожогов глаз крайне разнообразны, а их исходы определяются типом фактора воздействия, степенью и масштабом поражения, а также своевременностью оказанной помощи в каждом конкретном случае. В Центре коррекции зрения легкие поверхностные ожоги устраняют бесследно в большинстве случаев.
Исход термических и химических масштабных ожогов с проникновением в глубокие слои глаза могут сопровождаться рубцовыми изменениями век, аномальным ростом ресниц, сращением век, неполным закрытием щели глаза, непроходимостью или сужением слезоотводящих путей, возникновением катаракты, помутнением роговицы, развитием вторичной глаукомы. Роме того, после серьезных ожогов, нередко отмечается вялотекущее воспаление, которое может закончится гибелью глазного яблока.
Лучевые ожоги с поражением макулярной центральной зоны сетчатки, нередко влекут за собой необратимую утерю зрения.
Как показывает клиническая практика, лечение ожогов глаз – это тяжелый и сложный процесс, который требует большого умения от врача и невероятного терпения от пациента. Ведь добиться успеха возможно только приложив общие усилия.
Стоимость лечения ожогов глаз в Наро-Фоминске
Цены на лечение различных видов ожогов органа зрения в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!