Конъюнктивит и его лечение в Наро-Фоминске
Конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание конъюнктивы, инфекционной или иной природы. Конъюнктива - это тонкая прозрачная ткань, выстилающая изнутри поверхность века, а также видимую часть склеры глаза.
На фоне воспалительного процесса мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие конъюнктиву становятся более заметными, поэтому имеющие белый цвет склеры становятся розовыми или красными. В связи с этим, конъюнктивит также иногда называют «розовым глазом». Определенные формы данного заболевания довольно заразны и с легкостью распространяются и передаются. Хотя инфекционный конъюнктивит специалисты не считают заболеванием со сложным течением, в некоторых случаях он способен вызывать довольно серьезные последствия.
Причины возникновения
К самым распространенным причинам возникновения конъюнктивита относятся бактерии, вирусы и аллергены. Однако и другие факторы, способствующие возникновения данного заболевания также имеются. К ним причисляют: некоторые химические вещества, определенные болезни, грибы, применение контактных линз (особенно длительное). Воспаление конъюнктивы может возникнуть из-за раздражения при попадании в глаз инородных тел, из-за контакта с загрязненным воздухом (газы, дым, пыль и пр.) в помещении либо на улице.
Глаза новорожденных весьма восприимчивы к бактериальной флоре, в норме присутствующей в родовых путях матери. Эти бактерии у самой матери каких-либо симптомов не вызывают, но при стечении определенных обстоятельств в редких случаях способны привести к возникновению у младенцев офтальмии новорожденных, которая по сути, является тяжелой формой конъюнктивита.
Симптомы
Симптоматика конъюнктивита может изменяться в соответствии с типом заболевания. Когда оно вызвано бактериальной инфекцией, на веках обнаруживаются подсохшие корочки, а из глаз исходит обильное отделяемое, которое в некоторых случаях может иметь зеленоватый оттенок. Процесс воспаления, как правило, распространяется на оба глаза.
При конъюнктивите вирусной природы, обычно наблюдается отечность век и их уплотнение, возникает слезотечение с небольшим количеством отделяемого из глаз. Нередко, в процесс воспаления вовлечен только один глаз.
В случае аллергического конъюнктивита, его течение сопровождается зудом глаз, их покраснением и слезотечением. Обычно, наряду с глазными симптомами ощущается заложенность носа и зуд, возникает специфический насморк.
Общие методы лечения
Лечение конъюнктивитов преследует три главных цели:
- Обеспечить пациенту определенный комфорт;
- Купировать инфекционный процесс или облегчить его течение;
- При контагиозных формах заболевания предупредить распространение инфекции.
В зависимости от природы инфекционных агентов, вызвавших воспалительный процесс конъюнктивы, схема лечения заболевания может варьироваться достаточно широко. В настоящее время, направленного на устранение факторов, приводящих к возникновению заболевания, этиотропного лечения вирусной формы конъюнктивита не существует. Как правило, ему присуще самостоятельное исчезновение в течение нескольких недель (1 - 6 нед.). Для облегчения симптоматики могут назначаться увлажняющие глаз капли (препараты искусственной слезы). В отношении вирусной инфекции антибиотики бессильны.
Первым шагом при лечении конъюнктивита аллергической природы должно стать удаление раздражителя если это возможно, либо исключение дальнейшего с ним контакта. В легких случаях ощущение дискомфорта пациенту облегчают холодные компрессы на веки и закапывание глазных капель искусственной слезы.
При средней и высокой тяжести течения заболевания обычно назначаются антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства. В случае стойких аллергических реакций также может потребоваться применение местных стероидных средств в глазных капелях.
Бактериальные конъюнктивиты подлежат лечению глазными каплями и мазями, включающими антибиотик. При этом, улучшение наступает обычно к 3-4 дню терапии, но назначенный курс лечения стоит обязательно закончить, так как недолеченный конъюнктивит склонен к рецидивам.
Аллергический конъюнктивит
Воспаление конъюнктивы при аллергическом конъюнктивите возникает в ответ на раздражение, вызванное каким-либо аллергеном. В конъюнктиве находится большое количество специфических агентов иммунной системы, так называемых тучных клеток, выделяющих в ответ на определенные антигены химические вещества – медиаторы. Эти медиаторы вызывают в глазу воспалительную реакцию при воздействии таких аллергенов, как цветочная пыльца либо пылевые клещи, причем реакция может быть и краткой, и длительной.
Собственно, какую-либо степень заболевания аллергическим конъюнктивитом имеют примерно 20% людей.
Аллергические конъюнктивиты сезонного и круглогодичного характера - это наиболее распространенные виды аллергических реакций глаз. При этом, сезонный конъюнктивит часто вызывает пыльца цветения деревьев и трав, поэтому обычно заболевание возникает весной или ранним летом. Круглогодичный конъюнктивит, как правило, вызывается домашней пылью, шерстью животных либо пером птиц, поэтому, чаще всего, длится в течение года.
Весенний конъюнктивит - особенно тяжелая форма аллергического конъюнктивита, возбудитель которого неизвестен. Заболеванию наиболее подвержены мальчики в возрасте 5 - 20 лет, среди сопутствующих диагнозов которых имеют место: экзема, бронхиальная астма, сезонная аллергия. Обычно этот конъюнктивит обостряется каждый календарный сезон, а зимой и осенью остается в состоянии регресса. Многие дети, это заболевание израстают к началу полового созревания.
Гигантский папиллярный конъюнктивит. Определенный тип аллергического конъюнктивита, который возникает из-за постоянного нахождения в глазу инородного тела. Его возникновение, как правило, грозит тому, кто длительно носит контактные линзы не снимая или имеет выступающие на глазную поверхность швы после операций.
Все формы аллергического конъюнктивита проявляются непроходящим жжением и зудом глаз, хотя в некоторых случаях из-за более сильного поражения, степень выраженности симптоматики в глазах не одинакова. Конъюнктива гиперемирована, иногда наблюдается ее отек.
Сезонные и круглогодичные конъюнктивиты сопровождаются большим количеством водянистого отделяемого, иногда становящегося тягучим. Зрение при этом ухудшается редко. Пациенты с данным заболеванием отмечает и наличие ринита.
Весенний конъюнктивит сопровождается густыми, схожими со слизью выделениями. В отличие от прочих типов аллергического конъюнктивита, этот довольно часто провоцирует повреждение роговицы, что становится причиной появления язв, причиняющих сильную боль и нередко стойко снижающих зрение.
Аллергический конъюнктивит диагностируют на основании типичных признаков заболевания. В качестве лечения назначают антигистаминные растворы капель, а также растворы искусственной слезы, которые дают возможность купировать симптомы.
В неосложненных случаях достаточно применения комбинированных растворов с антигистаминными свойствами (Антазолин, Фенирамин) и сосудосуживающих средств (Нафтизин). Если ожидаемого эффекта не наблюдается, то назначаются препараты против аллергии.
Нестероидные противовоспалительные капли помогают облегчить проявления заболевания. Более мощное противовоспалительное действие присуще кортикостероидным средствам, однако их применение без наблюдения врача более нескольких недель недопустимо, поскольку возможен подъем внутриглазного давления, кроме того, они повышают риск присоединения глазных инфекций и способны вызывать катаракту.
Инфекционный конъюнктивит
Инфекционный конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание глаз, вызываемое вирусами или бактериями, поэтому подразделяется на бактериальный и вирусный. Инфицирование глаз возможно большой группой микроорганизмов. Вирусы являются наиболее частой причиной инфекции, особенно те, что относятся к семейству аденовирусов.
Бактериальный конъюнктивит встречается реже. Однако обе формы заболевания являются очень контагиозными, легко передаваясь от человека к человеку либо от инфицированного глаза – к здоровому. Грибок, как возбудитель инфекции, достаточно редок и преимущественно встречается среди пациентов, применявших глазные капли с кортикостероидами длительное время, либо имеющих травму глаза полученную объектами растительного происхождения (т.к. ветки деревьев, палки и пр.).
Исходом тяжелых инфекций могут стать рубцы конъюнктивы, которые нередко становятся причиной нарушений формирования слезной пленки. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется на роговицу и может нарушать ее прозрачность.
Отличить вирусный конъюнктивит от бактериального можно по следующим признакам:
- При вирусном конъюнктивите отделяемое из глаз имеет более водянистую консистенцию, при бактериальном, оно более густое и окрашено в белый или желтый цвета;
- Инфицирование верхних дыхательных путей с большой долей вероятности говорит о развитии вирусного конъюнктивита;
- При вирусном конъюнктивите нередко увеличены и болезненны околоушные лимфатические узлы, что редко наблюдается при бактериальном.
Для диагностики инфекционного конъюнктивита достаточно его обычных симптомов. На осмотре, глаз исследуют с применением щелевой лампы, образцы отделяемого отправляют в лабораторию для определения возбудителя (особенно при подозрении на хламидийную инфекцию).
Заболевшим инфекционным формой конъюнктивита, предписывается несколько дней оставаться дома, как при простуде. В тяжелых случаях дается на несколько недель освобождение от работы и учебы.
В большинстве, пациенты с инфекционным конъюнктивитом, поправляются без медикаментозного лечения. Правда некоторые бактериальные инфекции без лечения, могут оставаться в организме длительное время, периодически активизируясь (персистируя).
Уход за глазами в этот период заключается в протирании их смоченной в кипяченой воде стерильной салфеткой, при скоплении на веках отделяемого. Ощущение раздражения и зуда глаз иногда облегчают холодные или теплые компрессы. По причине высокой заразности заболевания, мыть руки необходимо до и после обработки глаз. Также стоит соблюдать осторожность, после инфицированного глаза не прикасаться к здоровому, хранить используемые салфетки и полотенца отдельно.
Применение антибиотиков целесообразно лишь в случае бактериального конъюнктивита. Правда, из-за сложности его дифференцирования с вирусным, зачастую эти препараты рекомендуются каждому заболевшему.
Конъюнктивит с элементами паратрахомы лечится пероральным применением Азитромицина, Доксициклина, Эритромицина. При гонококковом конъюнктивите назначают инъекции Цефтриаксона. В подавляющем большинстве случаев у вирусного конъюнктивита течение достаточно легкое.
Идеальная тактика при лечении бактериального конъюнктивита, это изначальное выявление возбудителя и специфическая антибактериальная терапия в последующем, заведомо эффективная против выявленного возбудителя.
При невозможности выполнения лабораторных исследований, препаратом выбора в большинстве случаев становятся антибиотики (в каплях) широкого спектра действия. Правда, и бактериальный конъюнктивит почти всегда склонен к самоизлечению, но применение антибактериальных средств уменьшает выраженность симптоматики, сокращает сроки выздоровления, снижает риск рецидива. Для увлажнения глаз и снижения дискомфорта могут применяться холодные компрессы и препараты искусственной слезы.
Особого внимания требую случаи выраженного острого конъюнктивита, так как при неадекватном лечении возможна потеря зрения. В этом случае, назначается прим системных антибиотиков, применение местных антибиотиков в каплях и промывание глаз физраствором.
Конъюнктивит новорожденных
Неонатальный конъюнктивит или офтальмия новорожденных, это, как следует из названия, заболевание, поражающее новорожденных. К этому типу конъюнктивита может быть отнесена любая глазная инфекция первого месяца жизни ребенка.
Частота заболевания составляет примерно 1-2%. Причинами его возникновения называют: бактериальную или вирусную инфекцию, непроходимость носослезного канала, факторы раздражающие глаз. Наиболее распространенными бактериальными возбудителями, при этом, являются гонорея и хламидиоз матери, которые передаются ребенку при родах. Кроме того, конъюнктивит новорожденных могут вызывать бактерии, присутствующие в родовых путях матери в норме. При отсутствии лечения или неадекватности назначенного, гонококковый конъюнктивит приводит к язвам роговицы и ее перфорации в дальнейшем.
Вызывающие оральный и генитальный герпес вирусы, во время родов также могут передаваться младенцу и быть причиной неонатального конъюнктивита с последующим тяжелым поражением глаз, хотя и намного реже, чем бактериальная инфекция. Кроме того, причиной заболевания могут стать препараты, применяемые с целью профилактики офтальмопатии новорожденных (к примеру, нитрат серебра, Альбуцид).
Проведение серологических исследований, в случае конъюнктивита новорожденных обязательно, чтобы точно выявить возбудитель.
Если возникшее заболевание имеет инфекционную природу, его проявления могут возникать спустя какое-то время (инкубационный период) после рождения. Конъюнктивит неинфекционной природы возникает практически сразу после внесения лекарственных препаратов ребенку в глаз.
Трахома
Иначе называемая Египетской офтальмией, зернистым конъюнктивитом и конъюнктивитом с включениями, трахома является одной из главных инфекционных причин заболеваний органа зрения. Это хронический кератоконъюнктивит, который провоцирует облигатный внутриклеточный паразит - Chlamydia trachomatis. Трахому, которая считается наиболее древней известной человеку патологией, называют главной причиной слепоты в мире поддающейся излечению. Заболевание распространено повсеместно, однако, особенно часто встречается в сельских районах слаборазвитых стран.
Нередко трахомой поражаются дети, хотя ее последствия (рубцевание) зачастую остаются необнаруженными до старшего возраста.
На начальных стадиях заболевания симптомы трахомы ничем не осложнены и выражаются в раздражении глаз и истечении гнойного либо слизистого отделяемого. Однако, рецидивы заболевания способны стать причиной прогрессирующего поражения глаз и полной слепоты.
Признаками, подтверждающими диагноз «трахома» становятся: покраснение склеры, рубцовые изменения на внутренней стороне верхнего века, прорастающие в роговичную ткань новообразованные сосуды. Кроме того, обязательно проводятся лабораторные исследования для точного определения возбудителя.
Лечение заболевания не терпит отлагательства, ведь от этого зависит прогноз его исхода. На ранних его стадиях инфекция поддается лечению только антибиотиками, которые применяют в паре: перорально Азитромицин и местно - глазную тетрациклиновую мазь.
На поздних стадиях трахомы, особенно при болезненной деформации век, нередко требуется хирургическое вмешательство. Выполняемая при этом операция (биламеллярная тарзальная ротация) преследует целью отвернуть в сторону от роговицы ресничный край измененного рубцами века. Если на роговице уже возникли помутнения, снижающие зрение, возможно проведение операции кератопластики.
Конъюнктивит и контактные линзы
Люди, пользующиеся средствами контактной коррекции, при возникновении вышеописанных симптомов конъюнктивита, должны немедленно снять линзы и обратиться за офтальмологической помощью. В этом случае, лечение конъюнктивита должно быть начато по возможности быстро, ведь возможен переход в более серьезное инфекционное поражение глаз - кератит. После лечения, сами линзы, контейнер и раствор должны быть заменены на новые.
Надевать линзы следует не раньше, чем полностью прекратятся выделения из глаз и пройдет краснота.
Стоимость лечения конъюнктивита в Наро-Фоминске
С расценками на различные методы лечения конъюнктивита в нашей клинике Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!