ПИНА (офтальмология) привычно избыточное напряжение аккомодации глаз

Развитие цивилизации привносит свои коррективы в привычный уклад жизни и нашим глазам все чаще приходится «работать» на близком расстоянии – от 10 до 50 см. Непрекращающиеся игры в смартфонах и планшетах, бесконечное «зависание» в компьютерах, игнорирование правильной посадки при чтении и напряжение зрения с любимым гаджетом в тряском транспорте – это неотъемлемые проблемы современных детей.

При этом, для обеспечения бинокулярного зрения (возможности видеть двумя глазам одновременно), внутренним прямым глазным мышцам приходится работать в авральном режиме, испытывая серьезное напряжение. В свою очередь, это напряжение передается цилиарной мышце и последняя остается в таком состоянии даже по окончании зрительной нагрузки, к примеру, при смене фокусного расстояния на дальнее. Это и есть механизм возникновения привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА), которое в дальнейшем приводит к миопической рефракции и прогрессированию близорукости.

ПИНА методы лечения

Факторы риска

Для возникновения ПИНА, в большинстве случаев, существуют и предрасполагающие факторы. К ним специалисты относят:

  • Наследственную предрасположенность. Существующие у родителей проблемы со зрением, увеличивают риск развития патологии практически на 80% и у детей.
  • Игнорирование зрительной гигиены. Зрительная работа на близком расстоянии (чтение, письмо, игра) при недостаточном освещении и в неправильной позе.
  • Чрезмерные зрительные нагрузки. Длительное зрительное напряжение (чтение, письмо, компьютерная игра, телевизор).
  • Гиподинамия. Дети мало находящиеся на свежем воздухе и склонные к малоподвижному образу жизни, приобретают ПИНА, а в дальнейшем и близорукость, гораздо чаще, чем те, кто ведет активный образ жизни.
  • Неправильное питание. Преобладание в ежедневном рационе углеводов над необходимыми белками, витаминами и микроэлементами, весьма неблагоприятно сказывается на здоровье органа зрения и способно вызвать нарушения аккомодации.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Патологии позвоночника, такие как нарушение осанки и сколиоз. Травмы головы, шеи и позвоночника являются еще более серьезными факторами.

Признаки патологии

Так как патология, как правило возникает в подростковом возрасте, ее признаки и симптомы, в первую очередь необходимо знать родителям детей соответствующего возраста. К ним относятся:

  • Быстрое общее утомление.
  • Возникновение головных болей к концу дня.
  • Неприятные и болевые ощущения в области глаз.
  • Ухудшение зрения.

Эти симптомы могут свидетельствовать о проблемах со зрением, и о нарушении аккомодации, в том числе. В этом случае правильным будет как можно быстрее посетить с ребенком офтальмолога. Только обеспеченное вовремя лечение сможет предотвратить потенциально возможную в будущем близорукость.

Лечение

Лечение ПИНА имеет целью развитие аккомодационной способности. Этого можно добиться за несколько курсов физиотерапии и специальных аппаратных тренировок. Как правило, ребенку назначается:

  • Рефлексотерапия.
  • Магнитофорез с определенными препаратами.
  • Лазерстимуляция или воздействие на цилиарную мышцу глаза низкоэнергетическим лазером (аппараты ЛАСТ, «Рубин»).
  • Тренировки на устройстве «Визотроник».
  • Компьютерный аутотренинг.

Одновременно пациент проходит курс медикаментозной терапии - инстилляции глазных капель Ирифрин, Мезатон, Цикломед и др. Обязательно рекомендуются витаминные препараты и лекарственные средства для укрепления сосудов.

Стоимость лечения ПИНА в Наро-Фоминске

Цена лечения привычного перенапряжения аккомодации глаз и подобных синдромов в нашей клинике зависит от выбранного метода и объема имеющихся поражений. Окончательная стоимость лечения определяется на очной консультации с офтальмологом. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!