Офтальмогипертензия – лечение в Наро-Фоминске

Офтальмогипертензией специалисты называют временное повышение внутриглазного давления (ВГД). Однако, в отличии от заболевания глаукомы, которое также в большинстве случаев характеризуется повышением ВГД, при гипертензии нет специфических изменений, сопровождающих это заболевание - прогрессирующего сужения полей зрения и поражения зрительного нерва, становящегося причиной слепоты.

Как проявляется офтальмогипертензия

Типы и виды офтальмогипертензии

Специалисты подразделяют глазную гипертензию на эссенциальную и симптоматическую.

Возникновение эссенциальной формы повышения ВГД, зачастую характерно для людей зрелого и пожилого возраста. Приводящие к этому причины с точностью не выявлены до сих пор. Однако, не последнюю роль в механизме патологии играют изменения, связанные со старением организма. Доказано, что с возрастом у человека происходит снижение выработки внутриглазной жидкости и ухудшается ее отток. Данные процессы находятся в определенном равновесии, что позволяет давлению внутри глаза оставаться в нормальных пределах. Возникновение эссенциальной гипертензии происходит в момент, когда между выработкой жидкости и последующим ее оттоком образуется некий дисбаланс и секреция водянистой влаги начинает доминировать, что и становится причиной скачка ВГД.

При эссенциальной внутриглазной гипертензии, давление, как правило повышается умеренно и одинаково на обоих глазах. Кроме того, отсутствуют изменения в состоянии диска зрительного нерва и объема полей зрения, что характерно для заболеваний, объединенных термином «глаукома». Также равнозначны показатели гемо- и гидродинамики на двух глазах. Скорость оттока водянистой влаги не изменена и приближена к норме.

Как показывает клинический опыт врачей Центра коррекции зрения, течение офтальмогипертензии в большинстве случаев стабильное либо регрессирующее, что объясняется, связанным с возрастом неуклонным уменьшением различий в системах синтеза и оттока водянистой влаги.

Симптоматическая форма повышения ВГД, в свою очередь, является следствием ряда заболеваний глаз либо организма в целом. Кроме того, этот вид офтальмогипертензии может возникать на фоне приема некоторых медикаментозных средств или из-за других токсических воздействий. Таким образом, симптоматическая офтальмогипертензия, это лишь признак некоторых патологий организма и самостоятельным заболеванием не считается. Симптоматическая офтальмогипертензия протекает с кратковременными периодическими либо длительными подъемами ВГД. Однако при ней, также не обнаруживаются характерные для глаукомы изменения состояния диска зрительного нерва и полей зрения, правда продолжительное течение нередко приводит к переходу гипертензии во вторичную глаукому, которой присущи все патологические признаки.

Симтоматическая офтальмогипертензия подразделяется на несколько типов, к ним относят:

  • Увеальную гипертензию, которая возникает на фоне процессов воспаления в различных глазных средах (ирит, иридоциклит, кератоиридоциклит) либо из-за глаукомоциклитических кризов.
  • Кортикостероидную офтальмогипертензию. Она развивается из-за длительного применения (местного или общего) стероидных медикаментозных препаратов.
  • Токсическую гипертензию, возникающую вследствие хронического токсического влияния фурфурола, тетраэтилсвинца и иных химических соединений.
  • Эндокринную офтальмогипертензию, нередко сопровождающую ряд заболеваний (гипотиреоз, синдром Иценко — Кушинга, тиреотоксикоз), а также патологический женский климакс.
  • Диэнцефальную гипертензию. Ее считают составляющей симптомокомплекса, характерного для гипоталамусных нарушений при воспалительных процессах в соответствующей части человеческого мозга.

Признаки офтальмогипертензии

При повышении внутриглазного давления, пациенты могут отмечать чувство распирания глаза изнутри, ломоту в глазах или в одном глазу, головную боль. Однако чаще, офтальмогипертензия протекает бессимптомно и выявляется случайно на очередном профилактическом осмотре у окулиста с проведением тонометрии.

Диагностика

В глазной клинике на Курзенкова, диагноз «офтальмогипертензия», в отсутствии очевидных причин, устанавливается только после исключения первичной глаукомы. Для этого проводится стандартный комплекс диагностических исследований, назначаемый для выявления глаукомы, который включает:

  • Визометрию и периметрию с проверкой остроты зрения и его полей;
  • Офтальмоскопию – исследование состояния глазного дна;
  • Тонометрию (суточную) для мониторинга внутриглазного давления утром и вечером;
  • Тонографию – определение гидродинамики органа зрения;
  • Гониоскопию – визуальное исследование передней камеры;
  • Нагрузочные и разгрузочные пробы, изменяющие ВГД;
  • Ретинальную томографию (HRT) для определения состояния ДЗН.

Если существует подозрении, что причиной офтальмогипертензии стала внеглазная патология, пациент может быть направлен на другие диагностические процедуры: ультразвуковую доплерография сосудов, исследование гормонального статуса и пр. Решающая роль в дифференциальной диагностике офтальмогипертензии от начальной открытоугольной глаукомы, принадлежит динамическому контролю за состоянием глаз.

Офтальмогипертензия лечение цена

Лечение

С целью нормализации внутриглазного давления, врачи Центра коррекции зрения рекомендуют проводить терапию, направленную на устранение причины, вызвавшей офтальмогипертензию. Она может включать лечение спровоцировавшего повышение ВГД системного заболевания, коррекцию уровня гормонального фона, исключение токсического фактора и прочее. Для проведения такого лечения привлекаются соответствующие специалисты.

Мероприятия по снижению внутриглазного давления, строятся на назначении гипотензивной терапии. Это капли для глаз либо таблетки, принимаемые внутрь с различным механизмом воздействия. Препараты могут, как уменьшать секрецию внутриглазной жидкости, так и улучшать ее отток. Нередко, назначаются медикаментозные средства, корректирующие оба этих процесса. При выборе необходимого препарата, офтальмологи Глазной клиники на Курзенкова ориентируются на показатели гемодинамики глаз, которые получают при проведенном ранее комплексном диагностическом обследовании.

Пациентам необходимо помнить, что успех лечения офтальмогипертензии, напрямую связан со своевременностью обращения к врачу. Запланировать визит к специалисту необходимо, даже если описанные выше симптомы непостоянны, проходят самостоятельно и достаточно быстро. Стоит понимать, что несмотря на вполне благоприятный прогноз исхода офтальмогипертензии, в некоторых ситуациях, случаи повышения внутриглазного давления способны стать причиной возникновения вторичной глаукомы. А это серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению и имеет очень опасные последствия, включая и необратимую слепоту.

Стоимость лечения офтальмогипертензии в Наро-Фоминске

Цены на лечение офтальмогипертензии в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!