Пролиферативная витреоретинопатия – лечение в Наро-Фоминске
Пролиферативная витреоретинопатия является офтальмологическим заболеванием, характеризующимся разрастанием фиброзной ткани по поверхности сетчатки, а также в ее толще и в стекловидном теле, с образованием рубцовых изменений.
Причины возникновения
Специалистами принято выделять две формы заболевания: первичную и вторичную. При первичной витреоретинопатии, признаки патологии выявляются без связи с какими-либо предрасполагающими заболеваниями или травмами. В случае вторичной пролиферативной витреоретинопатии, ее возникновение спровоцировано неким повреждением глаза.
Самыми распространенными причинами возникновения вторичной формы патологии становятся проблемы с сетчаткой: отслойка, разрыв, глазная травма, с повреждением сетчатки и стекловидного тела проникающего характера, а также серьезные полостные офтальмологические операции. Кроме того, вторичная пролиферативная витреоретинопатия может возникнуть при сахарном диабете либо некоторых иных системных заболеваниях.
Клиническая картина
При поражении сетчатки, вызванном ее отслойкой, сахарным диабетом или травматическим воздействием, возникает локальный процесс воспаления. При этом, для стимуляции восстановления тканей, организм выделяет большое количество активных веществ. То есть, аналогично процессу, происходящему при повреждении кожи, ткань сетчатки восстанавливается с появлением фиброзной и глиальной особо плотных тканей и с формированием рубца. Вовлечение в данный процесс стекловидного тела сопровождается возникновением между ним и сетчаткой плотных сращений - тракции, которые становятся участками натяжения сетчатой оболочки.
В соответствии с тем, где на сетчатке развились эти патологические изменения, пролиферативную витреоретинопатию подразделяют на переднюю и заднюю. Процесс пролиферации сопровождается локальным утолщением сетчатой оболочки, а после, по прошествии какого-то времени, фиброзные мембраны сокращаются и сморщиваются - на сетчатке появляются складки. Возникновение складок сетчатки либо сильного натяжения со стороны стекловидного тела, создает риск возникновения отслойки сетчатки, которая еще больше усилит пролиферативный процесс.
Возникшие из-за пролиферации отслойки сетчатки, отличаются необычной тяжестью и постепенным прогрессированием процесса. Даже после оперативного их лечения высокий риск рецидива сохраняется. Однако, если хирургическое лечение не предпринимается, отслойка сетчатки на фоне пролиферативного процесса приводят к необратимой слепоте, а также субатрофии глаза.
Субатрофия, проявляется уменьшением глазного яблока в объеме и регулярным возникновением различных воспалительных реакций, что в разы повышает риск симпатической офтальмии, когда в воспалительный процесс вовлекается здоровый парный глаз.
В случае, когда фиброзные изменения затрагивают самый наружный слой сетчатки – внутреннюю пограничную мембрану, происходит ее утолщение и сокращение по истечению определенного времени. Такое состояние носит название эпиретинального фиброза. При возникновении изменений в центральной зоне сетчатки, происходит локальный ее отек, приводящий к снижению остроты зрения. При этом, видимые окружающие предметы искажаются, перед глазом может возникать темное пятно.
Диагностика
Выявление пролиферативной витреоретинопатии требует проведения офтальмологического осмотра с тщательным исследованием глазного дна. В ранней диагностике изменений, возникающих на фоне процесса пролиферации, могут быть полезны и современные методы обследования, включая УЗИ (А-В) глаза и оптическую когерентную томографию. Эти исследования, помогают оценить выраженность поражения сетчатки, ее структурные изменения, а также динамику патологического процесса.
Лечение
Обнаружение в центральной зоне сетчатой оболочки невыраженных пролиферативных изменений, терапевтических действий не требует. В этом случае будет достаточно динамического контроля процесса с регулярными офтальмологическими осмотрами и проведением ОКТ сетчатки (желательно).
Хирургическое лечение пролиферативной витреоретинопатии рекомендовано только при явном прогрессировании патологии, приводящем к серьезному снижению качества зрения. В этом случае, выполняется операция витрэктомия и внутренняя пограничная мембрана удаляется. Подобное хирургическое лечение, как правило связано с высоким риском послеоперационного усиления синдрома пролиферации, дальнейшим ухудшением качества зрения, а также возникновением рецидивов.
Операцию витрэктомии, также выполняют при развитии отслойки сетчатки. В этом случае, удаляется пораженное патологией стекловидное тело и фиброзные мембраны. Сетчатка расправляется силиконовым маслом и укладывается в естественное положение. Спустя месяц, происходит удаление силиконового масла из полости глаза, которое заменяется физиологическим раствором.
Для купирования воспаления после операции и предотвращения возможных рецидивов, назначаются противовоспалительные препараты в глазных каплях.
Стоимость лечения витреоретинопатии в Наро-Фоминске
Цены на лечение пролиферативной витреоретинопатии глаза в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!