Витрэктомия глаза - операция удаления стекловидного тела в Наро-Фоминске
Витрэктомией в офтальмологии называют оперативное вмешательство, целью которого является частичное или полное удаление стекловидного тела. Этот метод применяют в случае разрывов сетчатки либо ее тотальной отслойки. Также, он может быть показан при диабетической ретинопатии, травматическом повреждении глаза или инородном теле внутри, повышенной акустической плотности стекловидного тела.
В ходе операции, хирург выполняет три малых разреза, подшивает специальную ирригационную систему. Когда стекловидное тело иссечено, проводят силиконовую тампонаду, ПФОС удаляют. В завершении операции, накладывают Х-образный шов викриловыми нитями. Зрительная функция в послеоперационном периоде восстанавливается постепенно, на протяжении 2-3 месяцев.
О методе
В микрохирургии, витрэктомия сегодня считается рутинной операцией. Ее технология была разработана и внедрена в практику после изобретения немецким врачом Р. Махемером первого витреотома в 1972 году. В 1977 году, на практике впервые был применен закрытый вариант витрэктомии. А в последующем была создана еще одна модификация этого оперативного вмешательства - «открытое небо».
Выполнение витрэктомии целесообразно для лечения патологических состояний сетчатки и стекловидного тела, если консервативная терапия не приносит ожидаемого эффекта, а также когда к проведению лечения другими современными методами существуют объективные противопоказания. Витрэктомия - незаменимая техника в случае проведения неотложной офтальмологической помощи.
Для выполнения операции необходима специально подготовленная операционная бригада и определенное микрохирургическое оборудование (витреотом, ирригационная система). К несомненным плюсам витрэктомии, специалисты относят ее экономичность, возможность применения при широком спектре показаний, а также отличную результативность вмешательства. Она осуществляется одномоментно без необходимости повторной операции, что считается серьезным преимуществом, в сравнении к примеру, с лазерным витреолизисом. Правда, данная технология имеет высокий риск возникновения интра- и послеоперационных осложнений, так как является инвазивной.
Показания и противопоказания
Показанием для выполнения витрэктомия являются разрывы центральной области сетчатки, а также разрывы любых областей сетчатки при большом масштабе повреждения. Применение методики также целесообразно при повреждениях сетчатки, с возникновением на ее периферии тракции. У пациентов, которым противопоказано эписклеральное пломбирование, удаление стекловидного тела является альтернативным методом при тотальной отслойке сетчатки.
Показанием для выполнения субтотальной витрэктомии является диабетическая ретиновпатия в стадии экссудации или пролиферации, но без гемофтальма или преретинального фиброза у пациента. Кроме того, резекцию стекловидного тела назначают при превышение его акустической плотности 19 дБ, которая определяется при квантитативной ультразвуковой эхолокации.
Витрэктомия также необходима в случае отрыва сетчатки от зубчатой линии и вторичной отслойки по причине инфекционных процессов или травматических поражений. Операция может быть назначена при проникающем ранении глаза, хотя необходимость вмешательства определяется индивидуально в каждом конкретном случае. При тяжелых контузиях органа зрения с возникновением гемофтальма, витрэктомия может быть назначена после травмы только через 7-10 дней.
При определении на глазном дне или в стекловидном теле инородных тел с признаками вколачивания, витрэктомия целесообразна в пределах здоровых тканей. Двойные проникающие ранения глаза требуют проведения частичной или субтотальной витрэктомии.
Этот хирургический метод также применяется в случае посттравматических изменений в стекловидном теле, если выявлены высокой плотности помутнения или его фиброз. Ограничения к проведению витрэктомии имеют пациенты, у которых диагностированы помутнения роговицы. Относительным противопоказанием может служить некомпенсированная коагулопатия и повышенное внутриглазное давление. Абсолютным противопоказанием проведения операции являются злокачественные новообразования внутри орбиты.
Подготовка к операции
При необходимости выполнения витрэктомии, в Глазной клинике на Курзенкова все пациенты проходят предоперационную подготовку. Она включает общий офтальмологический осмотр с обязательной визометрией. Если прозрачность оптических сред сохранена, выполняется офтальмоскопия для оценки состояния сетчатой оболочки и диска зрительного нерва. В случае гемофтальма или помутнения стекловидного тела, для получения необходимой информации, назначается ОКТ глаза или УЗИ с А и В сканированием. С цель обследования переднего отрезка глаза проводится биомикроскопия. Обязательным этапом подготовки к операции является квантитативная ультразвуковая эхолокация, которая дает информацию об акустической плотности стекловидного тела. Необходимым исследованием, в том числе, становится тонометрия бесконтактным методом. При обнаружении признаков повышенного внутриглазного давления, принимаются меры для его снижения.
Ход операции
Первый этап операции – это выполнение адекватной анестезии, которая может быть, как местной, так и общей. В нашем Центре коррекции зрения, решение о выборе обезболивания принимает оперирующий хирург, индивидуально в каждом конкретном случае.
Приступив непосредственно к хирургическим манипуляциям, врач формирует в плоской части стекловидного тела три малых разреза до 4 мм. Через первый разрез внутрь отправляют ирригационную систему, остальными отверстиями пользуются для выполнения хирургических манипуляций на стекловидном теле и доставки внутрь хирургического инструментария - осветительного прибора, наконечников и пр.
Следующий этап операции – рассечение роговицы в 4 мм от границы роговицы и склеры, которую постепенно обнажают, коагулируя проступающие поверхностные сосуды. В Глазной клинике на Курзенкова в процессе операции хирурги используют безподшивные канюли, не требующие выполнения шва, так как снабжены фиксационной бороздой. В клиниках со слабым оснащением хирургических блоков, ирригационное устройство может фиксироваться узловым швом.
В случае излития крови в стекловидное тело начинают выполнять операцию с передней части. При этом, передняя пограничная мембрана отделяется от хрусталика и удаляется. Если прозрачность стекловидного тела, как и других оптических сред сохранена, витрэктомию начинают с задних отделов. Для этого в области диска зрительного нерва заднюю галоидную мембрану отделяют и вводят перфторорганическое соединение (ПФОС) в месте отделения. Это вещество предназначено для минимизации риска травмирования сетчатки при удалении стекловидного тела. Затем проводится поэтапное отделение задней мембраны постепенно от центра к периферии. Обнажающиеся участки последовательно заполняются ПФОС.
Основную массу стекловидного тела удаляют с помощью витреотома. Благодаря введению в ходе операции ПФОС сетчатка анатомически правильно плотно прилегает к хориоидее. Субретинальная жидкость в ходе операции отводится посредством специальных микроотверстий по периферии сетчатки. Уменьшение размера витреальной полости исправляют путем ее расширения за счет рассечения фиброзных тяжей. Восстановив нормальный размер витреальной полости, его заполняют ПФОС до места разрыва сетчатки.
При плотных витреретинальных сращениях, осложняющих проведение витрэктомии, проводится частичная ретинотомия. Для коагуляции зон разрывов сетчатки хирург применяет лазерный метод.
На следующем этапе выполнения витрэктомии, ПФОС удаляют из стекловидного тела и проводят силиконовую тампонаду. В окончании операции накладывается Х-образный шов викриловой нитью. Затем выполняют инъекции антибиотиков и стероидов под конъюнктиву, накладывают стерильную повязку.
Послеоперационный период
В послеоперационном периоде пациенту назначается закапывать дезинфицирующие глазные капли и нестероидные средства, чтобы предотвратить воспаление. Коротким курсом выполняется и антибактериальная терапия, которую проводят 5-7 дней. По индивидуальным показаниям могут быть назначены гемостатики и фибринолититки.
Первую неделю после операции обязателен бесконтактный контроль внутриглазного давления. В первый послеоперационный день выполнят визометрию и ультразвуковое сканирование глаза в А и В-режимах для оценки результатов проведенной витрэктомии. Альтернативой УЗИ глаза может стать проведение ОКТ.
В завершении операции, на глаз пациента накладывается стерильная повязка, которая защитит его от возможного инфицирования и яркого света. Повязка снимается на второй послеоперационный день для обработки век препаратом- антисептиком. Такой уход показан ежедневно на весь срок ношения повязки - 4-7 дней.
В послеоперационном периоде, 10 первых дней нужно избегать каких-либо физических нагрузок. Также рекомендуется оберегать глаз от попадания внутрь воды и гигиенических средств.
После проведения операции зрительные функции восстанавливаются не сразу, а в течение 2-3 месяцев. Если пациент имеет сопутствующие заболевания (диабет, близорукость) или находится в преклонном возрасте, полная реабилитация может занимать не менее 6 месяцев.
Осложнения витрэктомии
Как любое хирургическое вмешательства, витрэктомия может сопровождаться интра- и постоперационными осложнениями. Наиболее частым из них является кровотечение, которое возникает при формировании микроразрезов либо повреждении сетчатки в хирургическом процессе. Кроме того, в ходе операции из-за применения витреотома, иногда происходит нарушение целостности задней хрусталиковой капсулы.
При недостаточной тщательности предварительного осмотра глазного дна, через имеющиеся разрывы сетчатой оболочки, под нее могут затекать ПФОС или применяемое силиконовое вещество. При обнаружении этого, хирург немедленно выполняет его удаление.
Сгустки крови или скопление силикона способны вызывать блокаду передней камеры, что становится причиной повышения внутриглазного давления. Когда введение силиконового масла выполнено неверно, длительное его атипичное расположение повышает риск возникновения лентовидной дистрофии роговицы.
Транзиторное повышение внутриглазного давления, в большинстве случаев - нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Сразу после операции возможен болевой синдром с локализацией болезненных ощущений в зоне орбиты, около глазниц и надбровных дуг. Болевой синдром – обычная реакция организма на разрез тканей, он легко купируется приемом анальгетиков.
В раннем послеоперационном периоде возможна диплопия и искажение видимых предметов. Эти неприятны явления проходят самостоятельно без соответствующего лечения. При присоединении инфекции извне, витрэктомия может осложниться местной воспалительной реакцией или иридоциклитом.
Стоимость витрэктомии в Наро-Фоминске
Цена на операцию витрэктомии в Глазной клинике на Курзенкова складывается из следующих аспектов: особенность анестезиологического обеспечения (общий наркоз, местная анестезия), тактика выполнения оперативного вмешательства, вид задействованного хирургического оборудования, а также статус и квалификация оперирующего хирурга. Дополнительно в стоимость витрэктомии включены некоторые диагностические процедуры, выполняемые на предоперационном этапе. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!