Диабетическая ретинопатия и ее лечение в Наро-Фоминске

В последние годы заболеваемость сахарным диабетом стала поистине пугающей, а сама патология широко распространенной. Диабет поражает людей любого возраста, им болеют, и взрослые, и дети. Широкую распространенность заболевания, специалисты связывают с повсеместным присутствием его факторов риска: неблагоприятной экологической обстановкой больших городов, избыточным весом большей половины населения, иррациональным питанием, низкой физической активностью людей, «сидячим» образом жизни, постоянными стрессами и хронической усталостью.

Диабетическая ретинопатия симптомы

Специалисты предполагают, что к 2025 году количество больных диабетом в мире может достичь отметки в 400 млн. и составить почти 8,5% населения земного шара.

Основное проявление сахарного диабета - высокий уровень глюкозы крови. Регулирование уровня сахара крови, а также многих других обменных процессов в человеческом организме, возложено на гормон инсулин. В норме его вырабатывают бета-клетки здоровой поджелудочной железы. При сахарном диабете, выработка инсулина значительно падает, обмен веществ нарушается, в крови увеличивается уровень сахара.

Многим известно, что именно сахар, это необходимое условиея хорошей работы клеток нашего организма. Из-за дефицита инсулина, спровоцированного сахарным диабетом, клетки организма испытывают настоящее голодание, а невостребованный сахар «выбрасывается» в кровь. Излишний сахар, в свою очередь, становится причиной нарушения обмена жиров, из-за чего холестерин начинает накапливаться в крови, а затем оседать бляшками на сосудах. Просвет сосудистого русла при этом постепенно сужается, кровоток замедляется иногда до полного его прекращения. Особенно уязвимыми при сахарном диабете оказываются зрительный аппарат человека, сосуды конечностей, сердце и почки.

Заболевание поражающее глаза при сахарном диабете, называется диабетической ретинопатией. Она развивается к 5-10 году течения у человека сахарного диабета. Ретинопатия, возникшая на фоне сахарного диабета I типа (инсулинозависимого) отличается бурным течением и достаточно быстро переходит в пролиферативную форму. При сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом) возникшие изменения затрагивают центральную (макулярную) зону сетчатки. При этом развивается диабетическая макулопатия, зачастую кистозная форма, приводящая к ухудшению центрального зрения.

Причины возникновения диабетической ретинопатии

Среди причин провоцирующих развитие сахарного диабета, специалисты называют:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Патологии поражающие бета-клетки, которые вырабатывают инсулин (панкреатит, заболевания иных желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы и пр.).
  • Вирусные инфекции (эпидемический гепатит, ветряная оспа, краснуха, а также ряд прочих заболеваний, включая грипп). Инфекции становятся спусковым механизмом запускающим патологический процесс у людей из группы риска.
  • Возраст. Каждые десять прожитых лет в зрелом возрасте повышают риск заболеть диабетом в два раза.
  • Нервный стресс и эмоциональное напряжение во многих случаях также провоцируют это заболевание.

К симптомам сахарного диабета относят общую слабость и усталость, головокружение и быструю утомляемость. Данное заболевание может стать причиной развития катаракты и глаукомы, поражения сетчатки. Именно поражение сетчатки, как одно из осложнений сахарного диабета и носит название диабетической ретинопатии.

Данное осложнение возникает из-за высокого уровня сахара крови при диабете, который становится причиной поражения кровеносных сосудов сетчатки с нарушением обеспечения ткани сетчатки кислородом. Диабетическая ретинопатия постепенно и неуклонно прогрессирует, вызывая необратимые поражения зрительной функции, но даже выраженные ее стадии для больного могут быть абсолютно неощутимы.

Диабетическая ретинопатия редко диагностируется на бессимптомной стадии и обнаруживается лишь после развития обусловленных ею осложнений. По данным статистики Всероссийской Организации Здравоохранения, на сегодняшний день, среди пациентов, с сахарным диабетом I типа и стажем болезни не менее 15 лет, в 80-99% случаев обнаруживается та или иная стадия развитой диабетической ретинопатии.

Диагностика диабетической ретинопатии

Клиническая картина

Диабетическая ретинопатия сетчатки имеет две формы-стадии заболевания: фоновую и пролиферативную.

Фоновая ретинопатия сопровождается определенными патологическими изменениями на глазном дне. Нарушение проходимости капиллярных сосудов приводит к возникновению точечных кровоизлияний, отложению продуктов обменных процессов, отеку сетчатки. Такая форма заболевания присуща, как правило пожилым диабетикам и сопровождается вялотекущим снижением остроты зрения. При этом, пациент отмечает следующие ее признаки и симптомы:

  • Затуманивание зрения.
  • Возникновение перед глазами «мушек».
  • Точечные кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело.
  • Ухудшение качества зрения (в далеко зашедших стадиях).

Профилеративная форма заболевания развивается из фоновой ретинопатии из-за возрастающего все больше и больше дефицита кислорода, который переносится сосудами сетчатки вместе с кровью. Для этой формы заболевания характерно образованием новых, прорастающих в стекловидное тело из сетчатки, аномальных сосудов. Эти сосуды имеют хрупкие стенки, которые постоянно рвутся и возникают кровоизлияния, обуславливающие все возрастающее ухудшение зрения. Дальнейшее прогрессирование заболевания становится причиной отслоения сетчатки.

Переход фоновой ретинопатии в пролиферативную иногда происходит очень медленно, иногда достаточно быстро, с зависит от течения основного заболевания и уровня сахара в крови. К примеру, при юношеском очень агрессивном и быстротекущем диабете, переход из фоновой ретинопатии в пролиферативную может занять всего нескольких месяцев.

Пролиферативная форма диабетической ретинопатии является в нашей стране особенно частой причиной возникновения слепоты у людей трудоспособного возраста.

Диагностика

Установление диагноза «диабетическая ретинопатия» возможно только после всестороннего офтальмологического обследования и проведения лабораторных исследований. Обследование пациентов с подозрением на диабетическую ретинопатию, включает:

  • Сбор анамнеза на предмет выяснения генетической предрасположенности к диабету.
  • Офтальмоскопию с исследованием глазного дна.
  • Тонометрию для выяснения уровня ВГД.
  • Периметрию с исследованием полей зрения, для оценки состояния периферии сетчатки.
  • Электрофизиологическое исследование на предмет жизнеспособности клеток сетчатки и зрительного нерва.
  • УЗИ глаза (А-В сканирование).

Из лабораторных анализов, офтальмолога в большей степени интересует уровень сахара (глюкозы) в крови. После установления диагноза, необходимо принять к сведению, что пациентам с диабетом, необходимо проходить диагностику зрение, минимум дважды в год. Только так можно избежать серьезных последствий ретинопатии и наступления слепоты.

Лечение диабетической ретинопатии цена

Стоимость лечения диабетической ретинопатии в Наро-Фоминске

Цены на лечение диабетической ретинопатии в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!