Дистрофии роговицы глаза и их лечение в Наро-Фоминске

Понятие «дистрофии роговицы» объединяет обширную группу наследственных заболеваний органа зрения, которые становятся причиной помутнения роговичной оболочки. В большинстве случаев, дистрофия поражает оба глаза. Болезнь имеет не воспалительный характер и неуклонно прогрессирует. Обычно симптомы дистрофии роговицы возникают в возрасте от 10 до 40 лет и, прогрессируя, становятся причиной серьезных проблем со зрением.

Дистрофии роговицы симптомы


Роговица человеческого глаза – сложный орган, состоящий из пяти слоев. Самый наружные ее слой - передний эпителий, включает 5-6 слоев специфических клеток, выполняющих функцию защиты. Ниже его локализована тонкая мембрана или боуменова оболочка, плотная ткань которая является для эпителия надежной опорой. Под ней находится самый обширный (более 95% объема) слой роговицы - строма, чьи, расположенные в особом порядке, клетки-кератоциты, обеспечивают роговице необходимую прозрачность. Нижней стороной, строма прилежит к десцеметовой мембране (оболочке) - наиболее прочной роговичной ткани, также выполняющей защитную функцию. Самый внутренний слой роговицы – задний эпителий, это один ряд клеток, работающих как своеобразный насос, регулирующий поступление внутриглазной влаги в роговицу из передней глазной камеры.

Классификация дистрофий роговицы

Видовое разнообразие данного заболевания принято классифицировать в соответствии с местоположением поражения. Таким образом, специалисты подразделяют дистрофии роговицы следующим образом:

  • Эпителиальные. К ним относятся: ювенильная дистрофия Меесмана и дистрофия базальной мембраны.
  • Боуменовой мембраны. Сюда входят: дистрофии Рейс-Буклера и Тиель-Бенке.
  • Стромальные. Это, так называемые: решетчатая, гранулярная, зернисто-решетчатая Авеллино, пятнистая, кристаллическая Шнайдера, центральная облаковидная Франсуа, задняя аморфная и предесцеметовая дистрофии.
  • Эндотелиальные, включая, заднюю полиморфную, Фукса, наследственную эндотелиальную дистрофии.

Однако, даже при том, что дистрофии роговицы имеют множество типов и видов, проявления их по большей части абсолютно одинаковы и принципы лечения во многом схожи. При этом, имеющиеся различия в заболеваниях, выявляются только в процессе изучении под микроскопом ткани роговичной оболочки врачом-офтальмологом или врачом-патоморфологом, получившим образцы ткани после проведения хирургического вмешательства по пересадке роговицы. Ведь отличия между ним касаются повреждений в определенных генах человека, выявить которые возможно лишь посредством проведения генетического анализа.

Проявления дистрофий роговицы

Симптомокомплекс, как правило, является одинаковым для всех видов дистрофии роговицы.

Обычно, это возникновение ощущения инородного тела в глазу и боль. Это связано с т. н. эрозией роговицы, что объясняется повреждением эпителия. Такие повреждения возникают, как вследствие патологических изменений непосредственно в эпителиальном слое, к примеру, в случае эпителиальных дистрофий, так и при изменении насосной функции эндотелия, когда в роговицу проникает слишком большое количество внутриглазной жидкости, отчего она отекает. Проникая под роговичный эпителий, избыточная жидкость отслаивает его и формирует небольшие пузырьки с жидкостью внутри, получившие название булл. Разрываясь буллы обнажают поверхность роговицы, оголяя нервные окончания, что и вызывает болевой синдром. Таким образом, при дистрофиях роговицы, пациенты отмечают ощущение в глазу инородного тела, покраснение склер, боль, слезотечение и чувствительность к свету.

С возрастом, выраженность дистрофических проявлений значительно увеличивается. Эрозии роговичного эпителия постоянно рецидивируют и частота рецидивов заметно увеличивается, что доставляет пациентам выраженный дискомфорт. В случаях, когда на эрозивную поверхность попадают болезнетворные микроорганизмы, возникает ее инфицирование с развитием очага воспаления – начинается кератит.

Кроме того, все виды дистрофий роговицы сопровождаются выраженным ухудшением качества зрения. Ухудшение зрения спровоцировано отеком роговицы, а также нарушением ее прозрачности, что объясняется отложением продуктов распада (холестерина, жировых и белковых соединений), которые выделяются при обменных процессах внутри клеток. Степень ухудшения зрительных функций, в этом случае, зависит от выраженности отека роговицы и снижения прозрачности ее ткани. Таким образом, длительно существующий дистрофический процесс роговицы, постепенно все больше и больше снижает качество зрения.

Лечение дистрофии роговицы цена

Диагностика

Подтверждение диагноза «дистрофия роговицы» возможно только после всестороннего офтальмологического обследования. Кроме того, врачи Глазной клиники на Курзенкова, всегда собирают развернутый анамнез с установлением времени появления заболевания и выявлением возможных причин, ставших толчком для развития болезни. С большой вероятностью, вид дистрофии роговицы определяется при осмотре пораженного органа в ходе биомикроскопии. Для уточнения деталей может быть назначен генетический анализ.

Лечение дистрофии роговицы

Так как дистрофии роговицы всегда сопровождаются возникновением эрозий, зачастую рецидивирующих, специалисты Центра коррекции зрения назначают пациенту препараты, способствующие заживлению эпителия роговицы (кератопротекторы) и увлажняющие ее поверхность. Эти средства могут быть, как в форме капель, так и в форме мазей. Капли вносятся в глаз в течение дня, мази закладываются за веко на ночь, ведь они обладают более длительным действием и не требуют частого внесения.
Кроме того, с лечебной целью пациенту может быть рекомендовано ношение мягких защитных контактных линз, которые создают благоприятные условия для регенерации эпителия роговицы и устраняют чувство дискомфорта. При этом, их применение избавляет пациента от боли и ощущения присутствия в глазу инородного тела.

Однако основным, наиболее эффективным методом лечения дистрофии роговицы считается операция.
При повреждении эпителиального слоя роговицы либо боуменовой мембраны, пациентам Глазной клиники на Курзенкова может быть предложено удаление участка дистрофии с помощью лазера. Но в случае, когда эрозия поразила более глубокие слои, рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Операция носит название кератопластики и в ходе ее проведения, поврежденные слои роговичной ткани полностью удаляются, а на их место имплантируется донорский роговичный лоскут необходимого размера.

Подобные вмешательства могут иметь целью, как удаление всей центральной части роговичной оболочки (сквозная кератопластика), так и удаление определенных ее слоев (послойная кератопластика). После пересадки донорского трансплантата, его клетки берут на себя функции поврежденных клеток пациента, симптомы заболевания исчезают, роговица восстанавливает свою прозрачность и зрение возвращается. Правда в отдельных случаях, несмотря на выполненную операцию, спустя определенное время, дистрофия развивается вновь. Такие случаи требуют повторного проведения операции кератопластики.

Стоимость лечения дистрофии роговицы в Наро-Фоминске

Цены на лечение дистрофии роговицы глаза в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!