Флуоресцентная ангиография (ФАГ) в Наро-Фоминске

Флуоресцентная ангиография является одним из самых информативных методов офтальмологического исследования глазного дна - сосудистой сети сетчатки, переднего отдела и хориоидеи. Ее выполняют с помощью окрашивания флуоресцеином и дальнейшего фото- или видеонаблюдения этапов прохождения данного вещества по сосудам, для сбора важной информации об их состоянии.

Сегодня метод широко применяется в офтальмологии. А в 1961 году, когда произошло открытие возможности подобного исследования микроциркуляции в сосудах глаз, он считался настоящей сенсацией.

Флуоресцентная ангиография глаза

Диагностические возможности метода

Для начала следует упомянуть, что расшифровать имеющиеся результаты ангиографии сетчатки под силу только высококвалифицированному офтальмологу с достаточным опытом выявления патологии сетчатки.

ФАГ сетчатки дает возможность выявлять и определять локализацию таких заболеваний сетчатки, как:

  • Микроаневризмы;
  • Неоваскуляризация;
  • Артериовенозные шунты;
  • Окклюзия (артериальная и венозная), коллатерали и реканализация;
  • Отеки сетчатки и ее очаги воспаления;
  • Аневризмы и гаменгиомы;
  • Ретинопатии (в т.ч. гипертоническую, когда хорошо определяются микроаневризмы вокруг зон, с нарушением притока капиллярной крови);
  • Опухоли, хотя картина всегда зависит от их гистологической природы.

Показаниями для назначения метода флуоресцентной ангиографии глазного дна бывают:

  • Дифференциальная диагностика или уточнение предварительного диагноза;
  • Определение локализации поражения и его масштабов;
  • Определение показаний к лазеркоагуляции сетчатки глаза;
  • Контроль за течением заболевания и эффективностью методов лечения.

Противопоказания и побочное действие процедуры

Существует довольно широкий ряд противопоказаний к выполнению флуоресцентной ангиографии:

  • Помутнение оптических сред глаза;
  • Глаукома или артифакия (заболевания не позволяют провести расширение зрачка, необходимого для процедуры);
  • Перенесенный инсульт (ишемический или геморрагический) головного мозга. При диагностированном инфаркте миокарда назначение исследования целесообразно не ранее, чем через год при адекватном лечении;
  • Бронхиальная астма, тяжелые заболевания почек, тромбофлебит;
  • Аллергические реакций на определенные препараты в анамнезе, особенно, если это рентгеноконтрастные вещества либо средства для расширения зрачка и антибиотики;
  • Возраст до 14—15 лет, а также старше 65 лет;
  • Эписиндром и ряд психических заболеваний;
  • Беременность и грудное вскармливание (при необходимости исследоваие проводят с условием воздержания от грудного вскармливания в течение следующих за исследованием 2 дней.

Флуоресцентная ангиография глаза

В исследованиях метода зафиксированы и некоторые побочные эффекты, вызываемые флюоресцентной ангиографией глазного дна, это:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Чихание;
  • Слабость, головокружение;
  • Кожный зуд и сыпь;
  • Парестезия языка.

В процессе ФАГ может появиться ощущение жара и тошнота, эти побочные эффекты вполне допустимы. Однако, возникновение во рту металлического привкуса, сильное головокружение, кожные высыпания, рвота и потеря сознания, говорят о непереносимости красителя. Поэтому, при возникновении этих признаков необходимо принимать меры реанимации.

Ход процедуры

По времени, исследование сосудистой системы глаза займет примерно полчаса. Перед его выполнением выявляются возможные ограничения к процедуре и медики просят дать письменное согласие на ФАГ.

Затем, пациента усаживают удобно лицом к камере и вносят в глаз препарат-мидриатик. Далее, просят положить его подбородок на имеющуюся подставку так, чтобы лоб прикасался к перекладине, сомкнуть челюсти и смотреть перед собой. Дыхание и моргание должны быть ровными и спокойными.

Пока готовят пациенту вену, врач выполняет необходимое количество контрольных снимков. По окончанию введения красителя, пациенту нужно оставаться абсолютно неподвижным до окончания процедуры.

Для исследования глазного дна в периферических отделах, его просят фиксировать взгляд в нужных направлениях.
После введения контраста делается 25-30 аппаратных снимков (с частотой 1 снимок в сек.). Затем игла из вены удаляется и накладывается давящая повязка.

Если существует необходимость в повторных снимках, делать их можно спустя 20 минут, дав пациенту отдохнуть. Спустя час после введения контраста или более, снимки становятся неинформативными.

Пациента обязательно предупреждают, что в последующие за процедурой два дня цвет кожи и мочи будет изменен. Все дело в красителе, который сразу не выводится из организма. Для ускорения процесса его выведения, лучше пить больше жидкости. Также, первые 12 часов после ФАГ могут ощущаться проблемы со зрением (близко расположенные предметы будут видны плохо). Это объясняется воздействием препарата расширяющего зрачок. В это время, лучше ограничить зрительные нагрузки и избегать яркого солнечного света.

При снижении прозрачности оптических сред (помутнении роговицы, катаракте, частичном гемофтальме, деструкции СТ) органа зрения либо недостаточном расширением зрачка, качество снимков окажется плохим.

Преимущества и недостатки метода

Главное преимущество метода ФАГ - высокая его чувствительность, позволяющая выполнять анализ состояния сосудистой сети, включая капиллярные ответвления, состояние диска зрительного нерва и пигментного эпителия, а также хориоидальную васкуляризацию.

Информация, получаемая в процессе процедуры дает возможность распознать воспалительные и дегенеративные процессы, локализованные в разных глазных структурах, судить о возможных причинах поражений.

Флуоресцентная ангиография цена

Однако, в процессе ее выполнения не исключены тяжелые осложнения. К ним относят опасные для здоровья пациента аллергические реакции (бронхоспазм, отек гортани, анафилактический шок, остановка дыхания), кроме того, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Для минимизации риска их наступления, процедура должна проводить в помещении, оборудованном для проведения реанимационных мер. В частности, при анафилактическом шоке, для помощи пациенту, врачу потребуется ввести адреналин, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды. В связи с этим, выполнение ФАГ обязывает медперсонал иметь специальную подготовку или проводить процедуру под контролем врача-реаниматолога.

В научной литературе есть описания случаев ФАГ со смертельным исходом, однако их вероятность на практике ничтожно мала. Именно поэтому, флуоресцентную ангиографию считают вполне безопасным методом исследования, причем большинство пациентов переносят ее без какого-либо дискомфорта. Тем более, что перед ее проведением делают внутрикожную пробу (по принципу реакции Манту) во избежание потенциальных осложнений непереносимости флуоросцеина.

Альтернативной процедуры, способной предоставить для диагноста равноценную информацию пока нет, т.е. эта процедура в своем роде уникальна.

В плане проведения, ФАГ является не самым сложным методом исследования, но качественная расшифровка полученных снимков требует от специалиста самой высокой квалификации. Сегодня данное исследование проводится во многих офтальмологических клиниках и центрах, но при выборе медучреждения для ее выполнения необходимо удостовериться в наличии опытного квалифицированного диагноста.

Стоимость флуоресцентной ангиографии в Наро-Фоминске

С расценками на различные методы исследования глаз в нашей клинике Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!