Лечение заболеваний сетчатки
Сетчатка — тончайшая светочувствительная внутренняя оболочка глаза, отвечающая за восприятие видимых изображений. На всем протяжении этой структуры, с наружной стороны она прилежит к сосудистой оболочке, а с внутренней к стекловидному телу глаза.
Патологии сетчатки, в массе своей серьезно ухудшающие зрение, могут быть следствием различных системных заболеваний организма — гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, болезней почек и надпочечников. Кроме того, они возникают при травмах глаза, лица, головы, шеи; сдавливания грудной клетки; некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях (сифилис, туберкулез, грипп и пр.).
Классификация заболеваний сетчатки
Все заболевания сетчатки принято подразделять на дистрофические, сосудистые и воспалительные. Основными среди них являются:
- Дистрофии сетчатки;
- Ангиопатия сетчатки;
- Разрывы и отслоение сетчатки;
- Ретинопатии (диабетическая, гипертоническая);
- Макулодистрофия;
- Ретинит;
- Новообразования сетчатки;
- Кровоизлияния.
Заболевания сетчатки могут поражать вне зависимости от возраста и пола человека, и все же, наибольшему риску подвергаются лица с высокой и средней степенями близорукости, женщины во время родов, а также люди с большим «стажем» сахарного диабета.
Необходимо знать, что в начале, заболевания сетчатки, как правило, не сопровождаться какими-либо симптомами, поэтому людям, находящимся в группе риска, обязательно необходим офтальмологический осмотр и диагностические исследования на современном оборудовании. Только так можно установить возможную необходимость лечения. Если назначена операция или лазерное укрепление сетчатки, откладывать их надолго нельзя. До хирургического вмешательства обязательно защищать глаза от потенциального риска повреждений.
Укрепление сетчатки лазером показано при дистрофиях сетчатки, истончивших ее ткани с образованием разрывов по периферии. Если этого не предпринять, любое даже не очень сильное напряжение приведет к отслойке, которая потребует незамедлительного проведения операции. Таким образом, подобную ситуацию намного легче предупредить. Ведь отслойка может возникнуть тогда, когда неотложное оказание адекватной хирургической помощи просто невозможно (на даче, в дороге и пр.).
Основные заболевания сетчатки
Ретинит. Одно- или двустороннее заболевание сетчатки глаза воспалительного характера. Причиной воспаления, как правило, служат инфекционные и токсико-аллергические агенты: СПИД, сифилис, грипп, прочие вирусные или гнойные инфекции и пр.
В зависимости от местоположения воспалительного процесса на сетчатки разнятся и симптомы ретинита. Однако, основным из них всегда остается серьезное снижение остроты зрения и сужение его полей. В некоторых случаях, поражение сетчатки ограничивается вначале небольшими участками, затем они постепенно увеличиваются, что приводит к прогрессирующему ухудшению зрения. В качестве лечения ретинита наши специалисты применяют консервативные медикаментозные методы.
Кровоизлияния в сетчатку. Как правило, кровоизлияния являются проявлением сосудистых заболеваний сетчатки. Они осложняются снижением остроты зрения, дистрофиями сетчатки и ее отслойкой, вторичной глаукомой и прочими патологическими состояниями.
Среди причин, вызывающих кровоизлияния в сетчатку, специалисты называют возрастное уплотнение стенок сосудов, тромбоз (закупорка) центральной вены сетчатки или ее ветвей, диабетическую ретинопатию, травмы глаза и лица, пороки сердца, болезни крови, ожоги и пр.
Отслойка сетчатки. Ситуация возникает при отделение сосудистой оболочки глаза от сетчатой. Возникающий разрыв становится причиной проникновения внутриглазной жидкости под сетчатку, что увеличивает площадь отслойки. Состояние является неотложным и требует экстренного проведения необходимого лечения, так как грозит необратимой слепотой.
Отслойка сетчатки лечится только хирургическими методами. Их задача – удаление внутриглазной жидкости, расправление ткани сетчатки и прикрепление ее к сосудистой оболочке. Среди хирургических методов, практикуемых в клинике на Курзенкова: операция экстрасклерального баллонирования (пломбирования), проводимая для обеспечения прилегания сетчатой оболочки к сосудистой; витрэктомия для устранения из стекловидного тела тяжей и крови либо самого стекловидного тела; лазерная коагуляция разрывов сетчатки. После проведения хирургического лечения отслойки сетчатки, пациенту необходимо временное ограничение зрительных нагрузок и пожизненное ограничение физической активности.
Опухоли сетчатки. К ним относят все новообразования, локализованные в сетчатой оболочке — доброкачественные и злокачественные. Как правило, опухоли сетчатки особенно часто развиваются у детей: в 20% случаев у младенцев первых месяцев жизни, в 55% случаев у детей первых лет жизни. Возникновение их вызвано определенной наследственной связью по нарушенному доминантному типу. У четверти всех пациентов с опухолями сетчатки, процесс поражает оба глаза.
Наиболее часто встречающимися опухолями сетчатки являются глиомы, локализующиеся в наружном слое сетчатой оболочки. Ранние стадии их развития вызывают утолщение сетчатки, что может быть установлено с помощью УЗИ глаза или при осмотре глазного дна. Спустя какое-то время, опухоль начинает распространяться на большую часть объема глазного яблока, из-за чего оно выпячивается, с ограничением подвижности. Зрение пропадает
Для лечения опухолей сетчатки необходимо обращаться в специализированные отделения офтальмологических или клинических больниц. За помощью стоит обращаться как можно быстрее, иначе возможно наступление необратимых последствий. Сегодня для лечения опухолей существуют современные высокоэффективные методики, такие как фотокоагуляция и низкотемпературная (криогенная) терапия. У хирургических методов лечения, основная задача – сохранение органа зрения.
Дистрофия сетчатки. Это патологическое состояние обычно вызвано нарушениями кровообращения и изменениями в сосудистой системе глазного яблока. В основном, страдают от нее люди пожилого возраста и лица с высокими и средними степенями близорукости. Дистрофические изменения сетчатки при близорукости объясняются значительным увеличением переднезадней оси глазного яблока, что ведет к растяжению сетчатки, выстилающей заднюю его поверхность и нарушению кровообращения. Дистрофические изменения сетчатки протекают без выраженных симптомов и в запущенных случаях серьезно ухудшают качество зрения.
Среди современных методов лечения дистрофий сетчатки (возникающих по причине воспалительных и сосудистых патологий глаза), наиболее популярным и эффективным является укрепление сетчатки лучом аргонового лазера. Лазерная коагуляция также применяется для ограничения разрыва сетчатки в случае ее отслойки.
Принцип лазерного лечения заключается в «приваривании» тканей органа под воздействием высоких температур, которые обеспечиваются лазерным излучением. Благодаря этому происходит коагуляция (свертывание) ткани и операция проходит бескровно. Точность современных лазеров невероятно высока, что позволяет создавать микроскопические сращения сетчатой и сосудистой оболочек, тем самым укрепляя сетчатку.
Возрастная макулодистрофия (ВМД). Заболевание признано особенно частой причиной частичной или полной утери зрения людей зрелого и пожилого возраста (от 50 лет). Заболевание характеризуется дегенеративным поражением желтого пятна сетчатки – макулы.
Среди основных факторов риска наступления макулодистрофии, специалисты называют:
- Возраст (50 лет и старше);
- Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
- Пол (чаще выявляется у женщин);
- Генетическая предрасположенность.
Начальные стадии заболевания практически не имеют симптомов и зачастую незаметны для пациента. Со временем, прогрессирующая ВМД переходит в неоваскулярную форму, при которой больной отмечает снижение качества зрения, возникновение искажений (затуманивание, искривление линий, исчезновение участков и полей зрения), что становится поводом для обращения к офтальмологу.
Наиболее результативным методом лечения макулодистрофии сегодня является интравитреальное (внутриглазное) введение препарата Луцентис. Его действие направлено на приостановку роста новообразованных сосудов сетчатки, которые вызывают искажения зрения при неоваскулярной форме ВМД.
К методам борьбы с ВМД также относят лазеркоагуляцию сетчатки. Однако, инъекции Луцентиса остаются шансом сохранить и улучшить зрение пациентов с макулодистрофией, когда остальные методы уже не могут помочь.
Ангиопатия сетчатки. Это состояние, обусловленное патологией сосудов крови по причине травм глаза и общих заболеваний организма (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезнь Ила и пр.). Ангиопатия сопровождается спазмами и парезами сосудов, что очень часто приводит к внутриглазным кровоизлияниям.
Диабетическая ретинопатия. Офтальмологическое осложнение сахарного диабета сосудистого характера. Неконтролируемые подъемы сахара крови при диабете негативным образом отражаются на сосудах всего организма, и глаз, в том числе. Становясь хрупкими и ломкими, сосуды перестают выполнять свои функции, что приводит к нарушению кровообращения в тканях сетчатки, ее голоданию, возникновению необратимых последствий.
Как правило, диабетическая ретинопатия возникает у людей с сахарным диабетом, имеющим солидный стаж заболевания (5-10 лет). При этом, если человек болеет сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) течение диабетической ретонопатии достаточно быстро переходит в пролиферативную форму. Данная форма заболевания сопровождается образованием в сетчатке и стекловидном теле аномальных сосудов, которые из-за слабости сосудистой стенки часто разрываются. Процесс разрыва сопровождается опасными кровоизлияниями и дальнейшим рубцеванием ткани, что снижает прозрачность оптических сред, а нередко и вызывает отслоение сетчатки вследствие чрезмерного натяжения грубых рубцов.
У людей со II типом сахарного диабета поражения происходят в основном в центральной ее зоне. Такие изменения носят название диабетической макулопатии и часто сопровождаются образованием кист, что влечет за собой ухудшение центрального зрения.
Фоновая ретинопатия сетчатки, при сахарном диабете обусловлена патологическими изменениями в сетчатке глаза, вызванными нарушением кровообращения в капиллярных сосудах. Она сопровождается небольшими кровоизлияниями, отложением продуктов жизнедеятельности клеток, отеками сетчатки. Как правило, фоновая ретинопатия поражает пожилых диабетиков, что в перспективе становится причиной постепенного снижения качества зрения.
В качестве лечения диабетической ретинопатии в нашей клинике практикуют:
- Процедуры лазеркоагуляции.
- Инъекции препарата Луцентис.
- Операцию втрэктомии.
Разрывы сетчатки. Нарушения целостности сетчатой оболочки, возникающие из-за ее натяжения патологически измененным стекловидным телом. Чаще всего, подобная ситуация характерна для людей со средними и высокими степенями близорукости. При этом, может отмечаться возникновение перед пораженным глазом черных нитей или вспышек света. Картина поражения выявляет отслоение края разрыва, которая позднее приводит к полной или частичной отслойке сетчатки.
Лечение разрывов сетчатки в Глазном центре на Курзенкова выполняют с помощью процедуры лазеркоагуляции. Методика подразумевает нанесение нескольких рядов коагулята вокруг разрыва. В обработанных лазером точках сетчатки возникает рубцевание, которое восстанавливает прочную связь между сетчатой и сосудистой оболочками.
Среди других проблем, возникающих с сетчаткой, принято выделять ее травмы, ожоги и отеки. Эти состояния также крайне опасны и без своевременной медицинской помощи могут стать причиной слабовидения, а в некоторых случаях и слепоты.
Стоимость лечения болезней сетчатки в Наро-Фоминске
Цены на лечение заболеваний сетчатки в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактикой лечения. С расценками на диагностику и различные виды лечения халязиона Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!