Лечение халязиона
Халязион представляет собой доброкачественное опухолевидное уплотнение, похожее на градину, которое локализуется в толще века. Причиной его образования служит закупорка мейбомиевой железы и ее хроническое воспаление. Среди симптомов халязиона выделяют: наличие на веке узелка и припухлости, раздражение оболочек глаза, давление на глазное яблоко, иногда – нагноение и самопроизвольное вскрытие. Для диагностики халязиона, как правило, достаточно наружного осмотра века без дополнительных инструментальных исследований. Лечится заболевание консервативными или хирургическим методом, включая инстилляции в глаз лекарственных средств, инъекции в образование, оперативное удаление халязиона.
В офтальмологии халязион (греч. - узелок, градинка) является довольно распространенным заболеванием, встречающимся в 7,4% случаев всей патологии век. Он может поражать людей всех возрастов, но чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет.
Для халязиона характерно хроническое пролиферативное воспаление века в области мейбомиевой железы. Оно развивается при закупорке ее выводного канала из-за скапливающегося внутри, не имеющего выхода секрета. Расположенные в толще хряща мейбомиевы железы, имеют трубчатое строение с выходными протоками, которые открываются на внутренней поверхности века. Каждое веко включает не менее 50-70 желез, функция которых – выработка липидного (наружного) слоя слезной пленки, увлажняющей глазное яблоко. Липидный слой очень важен, так как предотвращает испарение слезы с поверхности глаза.
Почему возникает халязион
Развитие халязиона на веке происходит вследствие блокировки протока мейбомиевой (сальной) железы. В этом случае, вырабатываемый железой липидный секрет копится в просвете протока не имея оттока наружу. Скопление сального секрета вызывает воспаление находящихся вокруг железы тканей с инкапсуляцией патологического очага и образованием на веке узелкового доброкачественного уплотнения. Микроскопия халязиона выявляет составляющую его грануляционную ткань и большое количество гигантских и эпителиальных клеток.
Достаточно часто, халязион формируется как последствие ячменя, особенно если ячмень был излечен не полностью или последовал рецидив заболевания. Кроме того, факторами риска развития халязиона могут стать:
- Хронический блефарит.
- Себорея.
- Розацеа.
- Сахарный диабет.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз, энтероколит, желчнокаменная болезнь).
Спусковым механизмом к началу заболевания могут послужить: переохлаждение, стресс, авитаминоз, попадание в глаз инфекционных агентов из-за несоблюдения правил личной гигиены или неправильного использования контактных линз.
Признаки заболевания
Развитие халязиона сопровождается появлением в подкожном слое века (нижнего или верхнего) округлого образования – плотного узелка. Он находится в толще хряща, не вызывает боли при пальпации, не спаян с кожей. Узелок медленно, но неуклонно растет и иногда увеличивается до размера в 5-6мм. Постепенно увеличиваясь, халязион становится внешне заметен, образуя припухлость кожи, которая выглядит как косметический дефект.
При осмотре конъюнктивы обычно выявляется участок локального покраснения с сероватой зоной в центральной его части. В некоторых случаях возможно образование одновременно сразу нескольких халязионов, как на верхнем, так и на нижнем веках.
Иногда рост халязиона сопровождается болезненностью при прикосновении к образованию, зудом и слезотечением. В некоторых случаях уплотнение оказывает серьезное давление на роговицу, вызывая астигматическое искажение зрения. Длительно существующий, не вскрывшийся самопроизвольно халязион, перерождается в кисту, содержащую внутри слизистый секрет.
В случае нагноения халязиона развиваются симптомы воспаления с размягчением узелка, местным отеком и гиперемией кожи, возникновением пульсирующей боли по всему веку. Состояние может сопровождаться подъемом температуры тела и лихорадкой, возрастает риск развития блефарита. Достаточно часто халязион самопроизвольно вскрывается на поверхность конъюнктивы или на кожу века, высвобождая гнойное содержимое. При вскрытии его в сторону конъюнктивы образуется свищевой ход, окруженный разрастающейся грануляцией. Кожа век принимает сухой, покрасневший вид, покрывается корочками засохшего отделяемого.
Диагностика халязиона
В Глазной клинике на Курзенкова выявление халязиона происходит при наружном осмотре специалистом-офтальмологом видоизмененного века. Основной его признак – уплотненное образование в толще века, размер которого не превышает просяное зерно либо небольшую горошину, которое не спаянно с прилежащими тканями. Осмотр вывороченного века выявляет локальное покраснение конъюнктивы. Пораженное веко в динамике отстает от здорового, его мигательные движения происходят значительно реже.
При халязионе, инструментальная диагностика, обычно не нужна. Однако, в случае рецидивирующих и быстрорастущих халязионов обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы. Такая диагностика требует гистологического исследования – биопсии содержимого образования.
Лечение халязиона
Начальные стадии халязиона хорошо поддаются лечению консервативными методами. С этой целью назначают дезинфицирующие глазные капли днем и ртутную мазь, закладываемую за веко на ночь. Быстрый положительный эффект в лечении халязиона приносит физиотерапия – УВЧ-процедуры и массаж века. Кроме того, могут выполняться сухие тепловые компрессы. Подобное лечение целесообразно только при отсутствии воспаления, в противном случае прогревание способно привести к распространению воспалительного процесса на прилегающие здоровые ткани и вызвать абсцесс или флегмону века.
Высокий лечебный эффект отмечается при выполнении в халязион инъекций кортикостероидных средств (Бетаметазона, Триамцинолона). Препараты –кортикостероиды, вводимые тонкой иглой в полость образования способствуют ускоренному его рассасыванию.
Для радикального лечения халязиона существует хирургический путь. Процедуру выполняют амбулаторно, с применением местной анестезии. В ходе операции выполняется кожный или трансконъюнктивальный разрез, через которые содержимое халязиона вылущивается вместе с капсулой. Если произошло самопроизвольное вскрытие халязиона с образованием свищевого хода, выполнение операционного разреза происходит по всей его длине, затем проводится иссечение пораженных тканей. На последнем этапе операции по удалению халязиона, на веко накладываются швы, а на глаз тугую давящую повязку. Восстановительный период после операции продолжается не менее недели, в течение которой, рекомендуется применять местные противовоспалительные препараты в каплях или в виде мази.
Альтернативной заменой традиционному хирургическому методу удаления халязиона служит его лазерное лечение. В процессе процедуры, капсулу уплотнения рассекают с помощью лазера, содержимого халязиона удаляют, а его капсула также лазером испаряется. Лазерное удаление халязиона - операция менее травматичная, не требующщая наложения послеоперационных швов и во многих случаях исключающая рецидив заболевания. С целью предупреждения травмирования роговицы оставшимся после вмешательства рубцом, пациенту рекомендуется не менее 3-4 послеоперационных дней носить специальную мягкую контактную защитную линзу.
Осложнения заболевания, профилактика халязиона
Основными осложнениями халязиона, риск которых возникает при несвоевременном и неадекватном лечении заболевания, являются: абсцедирование процесса воспаления и флегмона века. Кроме того, при неполном удалении капсулы образования высока вероятность рецидива заболевания.
Специалисты Центра коррекции зрения настоятельно рекомендуют для профилактики возникновения халязиона проведение полного объема терапевтического лечения блефарита и мейбомита век. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать все требования гигиены при ношении контактных линз и пройти курс витаминотерапии для повышения общего иммунитета.
Стоимость лечения халязиона в Наро-Фоминске
Цены на лечение халязиона в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактикой лечения. С расценками на диагностику и различные виды лечения халязиона Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!