Лечение амблиопии

Амблиопия – стойкое снижение функции зрения, не связанное с какими-либо органическими изменениями в зрительном анализаторе. Нарушение бывает одно- и двусторонним, в запущенных стадиях оно не поддается оптической коррекции, но обратимо при своевременном адекватном лечении.

Амблиопия может протекать бессимптомно или сопровождаться выраженными проявлениями и признаками, когда: устойчивая фиксация взгляда невозможна, нарушено цветовосприятие, а иногда и ориентировка в пространстве, острота зрения ослаблена от незначительного до светоощущения.

Целью лечения амблиопии становится устранение вызвавших ее причин, для чего могут применяться как консервативные методы (очки, плеоптика, пенализация, аппаратное лечение), так и хирургические (оперативное устранение косоглазия, птоза, катаракты).

Лечение амблиопии в Наро-Фоминске

Классификация амблиопии

Амблиопия, или по-другому синдром «ленивого» глаза, обусловлена неучастием одного глаза в зрительном процессе. Как офтальмологическая проблема, амблиопия - это один из главных факторов одностороннего ухудшения зрения, что в мировом масштабе составляет примерно 2% населения. Это заболевание встречается в основном в детском возрасте, поэтому его ранняя диагностика и правильная коррекция весьма актуальна для дальнейшего исключения зрительных патологий.

Заболевание принято подразделять по времени возникновения на первичную (врожденную амблиопию) и вторичную (приобретенную амблиопию). У вторичной амблиопии существует несколько разновидностей, с учетом вызвавших его причин: страбизматическая (дисбинокулярная), обскурационная (депривационная), рефракционная, анизометропическая, истерическая, смешанная.

Даже при том, что патология имеет множество форм, алгоритм развития ее во всех случаях связан со снижением потока нервных импульсов, а также с нарушением бинокулярных связей, что становится причиной изменения функций центрального зрения.

Так, фактором, приводящим к развитию страбизмической (дисбинокулярной) формы, становится утеря бинокулярного зрения, из-за продолжительного ограничения активности одного глаза. Заболевание диагностируется в двух видах:

  • С центральной фиксацией (правильной), если фиксирующий участок – это центральная область сетчатки.
  • С нецентральной фиксацией (неправильной), когда фиксирующим участком становится любой (кроме центрального) участок сетчатки.

Страбизмическая амблиопия с центральной фиксацией считается самой часто встречающейся, и выявляется в 70-75% случаев заболевания. Выбор метода лечения страбизмической формы обусловлен видом заболевания.

При врожденном или рано приобретенном помутнении оптических глазных сред может развиться обскурационная (депривационная) амблиопия. Подтверждение диагноза происходит, если слабое зрение сохраняется и в случае устранения причины (к примеру, при экстракции катаракты), а также если в задних отделах глаза структурные изменения отсутствуют.

Рефракционная амблиопия развивается вследствие аномалии рефракции длительно не подвергавшейся коррекции. Ее возникновение обусловлено постоянным проецированием на сетчатку не имеющих четкости изображений видимых предметов.

Развитие анизометропической амблиопии связано с неодинаковой рефракцией обоих глаз, что становится причиной разницы в размерах отображающихся на сетчатке изображений видимых предметов с обоих глаз. Такая аномалия не позволяет сформировать единый зрительный образ.

Истерическая амблиопия, она же психогенная слепота, - редкая форма подобного функционального расстройства, она становится следствием некоего произошедшего аффекта. Снижение зрения при этом может иметь разные степени выраженности, вплоть до полной его утери.

По степени выраженности заболевания (снижение остроты зрения), амблиопию принято подразделять на слабую (0,4-0,8), среднюю (0,2-0,3), высокую (0,05-0,1) и очень высокую (ниже 0,04). Вместе с тем, патология может быть односторонней или двусторонней.

Аппаратное лечение амблиопии у детей и взрослых

Причины возникновения

Многочисленные виды амблиопии вызывают столь же многочисленные факторы либо группы факторов.

К примеру, к возникновению дисбинокулярной амблиопии приводит монолатеральное содружественное косоглазие, в случае исключения косящего глаза из процесса зрения. В этом случае, амблиопия возникает именно в косящем глазу. Мозг при содружественном косоглазии просто подавляет изображение, которое поступает с косящего глаза, чтобы избежать двоения (диплопии). Со временем из-за этого прекращается поступление импульсов с сетчатки косящего глаза к соответствующим участкам зрительной коры. Таким образом образуется порочный круг: косоглазие становится причиной дисбинокулярной амблиопии, а прогрессирование патологии усугубляет косоглазие.

Обскурационная амблиопия – это, как правило, следствие помутнения, дистрофии или травм роговицы глаза, катаракты, птоза, серьезных изменений стекловидного тела либо гемофтальма.

Причина возникновения анизометропической амблиопии - это всегда высокая степень не корригированной анизометропии. При этом, глаз с большей выраженностью нарушения рефракции и поражает амблиопия. Факторами, приводящими к анизометропии, в свою очередь, выступают: сильная близорукость (>8D билатерально), сильная дальнозоркость (>5 D билатерально), высокий астигматизм (>2,5D в любом меридиане).

Длительное отсутствие оптической коррекции нарушений рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) - причина возникновения рефракционной амблиопии. Развитие амблиопии происходит, когда разницах в рефракции обоих глаз составляет:

  • Для миопии >2,0D.
  • Для гиперметропии >0,5D.
  • Для астигматизма >1,5D.

Истерическая амблиопия – результат влияния неблагоприятных психогенных факторов, которые вызывают истерию и психоз пациента. Нарушение может развиться с одной стороны или быть двусторонним. Оно сопровождается концентрическим сужением полей зрения, возникает светобоязнь, нарушается цветовосприятие, могут отмечаться и другие функциональные расстройства зрения.

Риск развития амблиопии особенно высок у детей, появившихся преждевременно (когда весьма высока степень недоношенности), имеющих отягощенный перинатальный анамнез или семейную амблиопию/косоглазие, а также у тех, кто страдает задержкой психического развития. Кроме того, амблиопия наблюдается на фоне генетически обусловленных заболеваний (синдрома Бенче; офтальмоплегии, сопровождающейся миозом и птозом; синдрома Кауфмана).

Признаки заболевания

Для различных типов амблиопии характерен собственный симптомокомплекс. При слабой ее выраженности, проявления могут вообще отсутствовать. Из-за недостатка сенсорного опыта, дети просто не в состоянии оценить, хорошо ли они видят и функционируют ли в процессе зрения оба глаза одинаково. Таким образом, амблиопию у малыша можно заподозрить лишь при выявлении у него косоглазия, нистагма, а также при затруднениях с фиксацией его малыша на ярком предмете.

Если в более старшем возрасте дети имеют амблиопию, у них отмечается слабая ориентация даже в знакомых местах, один глаз отклоняется в сторону, присутствует привычка прикрывать при чтении или рассматривании предмета один глаз, поворачивать или наклонять голову, увидев что-то интересное. Кроме того, такие дети имеют проблемы с цветовосприятием и плохо ориентируются в сумерках.
Во взрослом возрасте, истерическая амблиопия может возникнуть на фоне серьезных эмоциональных потрясений, что влечет за собой внезапное ухудшение зрения. Упомянутое нарушение сохраняется несколько часов или длиться несколько месяцев.

Вызванные амблиопией нарушения зрения различаются по степеням. В легкой степени, это небольшое ухудшение остроты зрения и невозможность зрительной фиксации, в тяжелой степени – почти полная его утеря (до светоощущения).

Диагностика амблиопии

Выявление амблиопии требует проведения комплекса офтальмологических исследований. В Глазной клинике на Курзенкова специалисты на первичном осмотре проверяют состояние век, глазной щели и глазного яблока, выявляет, как реагирует зрачок на свет. Для получения общей информации о состоянии зрительной системы пациента проводят офтальмологические тесты:

  • Острота зрения без коррекции/с коррекцией;
  • Световое восприятие;
  • Периметрия;
  • Возможности преломления.

В соответствии со степенью снижения остроты зрения устанавливается степень амблиопии. При этом, осмотр глазных структур требует выполнения офтальмоскопии и биомикроскопии, ревизии глазного дня (линза Гольдмана). Исследование хрусталика и стекловидного тела в проходящем свете, определяет прозрачность преломляющих сред глаза. Когда они непрозрачны, назначается УЗИ глаза.

Важнейшая роль в определении угла косоглазия отводится биометрическим исследованиям – тесту Гиршберга и обследованию на синоптофоре. Исследования рефракции выполняют чтобы исключить наличие рефракционной и анизометропической амблиопии. Кроме того, в комплекс обследования пациентов могут включаться: измерение уровня ВГД и электроретинография. Возможно привлечение для консультации смежных специалистов - невролога.

Цены на лечение амблиопии на аппаратах и лазером

Лечение амблиопии

Хорошие результаты лечения амблиопии удается получить только при раннем, настойчивом лечении, которое в каждом случае подбирается индивидуально.
Коррекция этой патологии должна проводится у детей, не достигших 6-7 лет, так как более поздние попытки ее исправления (в 11-12 лет) положительных результатов практически не дают.

Устранение причины амблиопии является залогом ее успешной коррекции. К примеру, для устранения обскурационной амблиопии обязательно хирургическое лечение катаракты или исправление птоза. В случае гемофтальма необходима рассасывающая терапия или выполнение витрэктомии. Для устранения дисбинокулярной амблиопии показаны хирургические вмешательства с целью коррекции косоглазия.

Рефракционную или анизометропическую амблиопию лечат консервативными методами. Сначала подбирается необходимая коррекция зрения очками, ортокератологическими (ночными) линзами или обычными контактными. Спустя три недели назначается плеоптическое лечение (активное и пассивное), которое устраняет главенствующую роль лучше видящего глаза, и активирует работу косящего.

В качестве пассивной плеоптики рекомендуется окклюзия (заклеивание) ведущего глаза. Понятие активной плеоптики включает окклюзию ведущего глаза и стимуляцию сетчатки хуже видящего глаза с помощью электрических или световых импульсов, а также определенных компьютерных программ.

Аппаратные методы лечения амблиопии - это тренировки на устройстве «Амблиокор», лазеро- и электростимуляция зрения, цветоимпульсная терапия. Кроме того, положительный эффект в лечении амблиопии показывает электромагнитная и вибростимуляция глаз, определенные компьютерные методы. Курсы плеоптического лечения проводятся при амблиопии не менее 4-х раз в год.

Младшим детям (до 4 лет) амблиопию лечат пенализацией. Это специально предпринятое снижение зрения хорошо видящего глаза посредством закапывания атропина или ношения средств гиперкоррекции. Зрение лучше видящего глаза снижается, и происходит активизация «ленивого» глаза.

Наиболее эффективными физиотерапевтическими методами лечения амблиопии признаны:

  • Лекарственный электрофорез.
  • Вибромассаж.
  • Рефлексотерапия.

Вторым, после плеоптики, становится этап ортоптического лечения - восстановление бинокулярного зрения. Этот этап становится возможен только если на обоих глазах острота зрения выросла до 0,4 и более, а ребенку уже исполнилось 4 года. Как правило, для ортоптического лечения применяют устройство Синоптофор. Тренировки на нем заключаются в соединении зрительным усилием разрозненной картинки, части которой подаются в два окуляра прибора.

Целесообразно продолжать проводить лечение амблиопии до формирования примерно равного зрения на обоих глазах пациента. При истерической амблиопии ее симптомы снимаются седативными средствами и сеансами психотерапии.

Профилактика амблиопии

Профилактика и прогноз при амблиопии

Как показывает практика, профилактика амблиопии – это регулярные диспансерные обследования детей, начиная с первого месяца их жизни, с посещением офтальмолога. Кроме того, очень актуально раннее устранение офтальмологических дефектов: помутнения оптических сред, нистагма, косоглазия, птоза. Высокий результат лечения амблиопии возможен только если пройден полный курс назначенного лечения, с неукоснительным соблюдением всех предписаний специалиста (регулярные обследования, ношении очков и окклюдеров).

Прогноз лечения зависит от раннего выявления и устранения причин, вызвавших амблиопию. Результат будет тем успешнее, чем раньше взялись за ее коррекцию. Лучший эффект обычно достигается при лечении амблиопии у детей до 7 лет, когда глаза еще не сформированы полностью. В таком случае нормализовать зрение удается практически всегда. Амблиопия у взрослых приводит к стойкому необратимому снижению зрения.

Стоимость лечения амблиопии в Наро-Фоминске

Цены на лечение амблиопии в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактикой лечения. С расценками на диагностику и различные виды лечения амблиопии Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!